En seulement 15 minutes, concoctez ces cassolettes de noix de Saint-Jacques crémeuses aux tagliatelles pour partager un moment de pur délice avec votre famille.

Il existe plusieurs manières de cuisiner les noix de Saint-Jacques et pour cette fois, nous allons les savourer avec des tagliatelles.

Profitez de la succulente saveur des crustacés accompagnée d’une sauce crémeuse. Une délicieuse sauce cuisinée avec du vermouth et du vin.

Le tout sera relevé avec du persil, de l’oignon ainsi que du poireau. Une composition riche en goût et très succulente.

Ces cassolettes de noix de Saint-Jacques crémeuses aux tagliatelles se concoctent avec des étapes très faciles à réaliser. Alors, profitez-en.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Tagliatelles : 400 g
Blancs de poireau : 3
Champignons de Paris frais : 300 g
Crème fraîche : 250 ml
Saint-Jacques : 18 noix
Oignons jaunes : 2
Pincées de sel et de poivre au goût
Persil : 1 bouquet
Beurre : 30 g
Vin blanc : 1/2 verre
Vermouth : 3 cuillères à soupe

Préparation

Comment faire les cassolettes de noix de Saint-Jacques crémeuses aux tagliatelles ?


Éplucher les oignons et les détailler en morceaux. Effeuiller le persil et les ciseler puis mixer les deux ingrédients.

Laver les champignons et les tranches très finement. Nettoyer minutieusement les poireaux et les détailler en petits tronçons.

Disposer la moitié du beurre dans un poêle et y disposer le mélange d’oignons et de persil. Incorporer également les poireaux et les champignons.

Ajuster le sel et le poivre au goût puis prolonger la cuisson à feu doux. Couler le vermouth et le vin blanc.

Mettre la sauce à réduire et ajouter la crème fraîche tout en mélangeant le tout avec un batteur. Laisser bouillir tout en laissant s’épaissir.

En même temps, cuire les tagliatelles en suivant les indications sur la boîte et les égoutter. Chauffer le reste du beurre dans une autre poêle.

Faire revenir les Saint-Jacques durant 1 minute sur chaque côté. Ajouter un peu de jus de cuisson des Saint-Jacques dans l’autre sauce.

Tester l’assaisonnement et réajuster le sel et le poivre si besoin. Disposer les pâtes dans des cassolettes et y ajouter la sauce.

Verser les Saint-Jacques au-dessus et mélanger. Servir les cassolettes de noix de Saint-Jacques crémeuses aux tagliatelles. Bonne dégustation !