Cassolette de noix de saint jacques et de langoustines au citron

Un délicieux plat parfait pour illuminer votre repas de famille, je vous propose cette cassolette de noix de saint jacques et de langoustines au citron.

C’est un excellent plat de fruits de mer et de légumes qui sera à la fois savoureux, riche en saveurs, mais également onctueux.

Profitez de la saveur exquise des Saint-Jacques avec les langoustines préalablement marinées dans un jus exquis.

Le tout sera accompagné d’un mélange de marrons et de girole. Un accompagnement qui s’accorde parfaitement aux fruits de mer tout en rehaussant leurs saveurs.

C’est une recette hyper simple à concocter avec des ingrédients faciles à manipuler et des étapes qui sont un vrai jeu d’enfant.

Ne laissez plus filer le temps, lisez la recette et concoctez cette cassolette de noix de saint jacques et de langoustines au citron. Bonne préparation !

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 2 personnes

Ingrédients


30 cl la crème entière épaisse en poche de normandie
30 noix de Saint Jacques (sans corail)
20 langoustines
200 g girolles
25 g le beurre de Condé-sur-Vire doux
4 oignons nouveaux
1 gousse d’ail
2 citrons
1 verre court bouillon
1/2 verre vin blanc
10 marrons
Q.s. d’aneth
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.s. de fenouils

Préparation

Comment faire la cassolette de noix de saint jacques et de langoustines au citron ?


Commencer la préparation par nettoyer les girolles et retirer les pieds puis décortiquer les langoustines.

Disposer les noix de Saint-Jacques et les langoustines dans un plat. Prendre les zestes des citrons en les râpant puis hacher le petit bouquet d’aneth.

Morceler les marrons. Verser les zestes des citrons sur les fruits de mer pour les recouvrir. Ajouter l’aneth haché ainsi que le court bouillon et ajuster le sel et le poivre.

Réserver le tout au frigo durant quelques heures et mélanger de temps en temps. Préparer le four à 240°C.

Détailler les oignons nouveaux en petites tranches et écraser l’ail. Essorer les langoustines ainsi que les Saint-Jacques et mettre la marinade de côté.

Dans une poêle, mettre le beurre à chauffer. Rissoler les oignons à feu doux avec l’ail, les girolles, les fruits de mer ainsi que les marrons.

Ajuster le sel et le poivre au goût puis déglacer le tout avec du vin doux. Mijoter la préparation pendant 2 minutes et mettre de côté.

Chauffer le jus de la marinade dans une casserole puis verser la crème Elle & Vire. Mijoter afin de réduire le tout durant quelques minutes.

Partager les légumes dans des plats individuels et ajouter les noix de Saint Jacques et les langoustines. Arroser le tout avec la sauce.

Enfourner la préparation et cuire durant 6 à 8 minutes. À la sortir, saupoudrer avec quelques graines de fenouil.

La cassolette de noix de saint jacques et de langoustines au citron est prête. Servir le plat et savourer. Bonne dégustation !