Un plat riche en saveur qui est facile à réaliser, je vous propose cette cassolette de moules et bulots à la crème d’ail. Le bonheur d’une famille lors d’un repas.
C’est une recette facile à réaliser que vous pouvez concocter à tout moment. Les étapes à concocter sont des étapes classiques.
Vous n’aurez pas besoin de préparation spéciale. Vous trouverez également une manière de préparer une délicieuse crème à l’ail dans cette recette.
La préparation en soi ne vous prendra que 30 minutes et le reste dépendra de la cuisson. Alors, profitez-en et passez en cuisine pour peaufiner cette cassolette de moules et bulots à la crème d’ail. Bonne préparation !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
1 kg de bulots
1 kg de moules
2 têtes d’ail
10 cl de vin blanc
1 oignon
Q.s. de thym et de laurier
1 botte de ciboulette
Pincées de sel et de poivre au goût
1 l de crème
Pour la crème à l’ail :
10 gousses d’ail épluchées
15 cl de lait
1 cuillère à café de maïzena
15 cl de crème liquide
Préparation
Comment faire la cassolette de moules et bulots à la crème d’ail avec des frites ?
Commencer la préparation par peler les deux têtes d’ail et les écraser. Les cuire dans la crème durant 20 minutes.
Ajuster le sel et le poivre et passer le mélange au mixeur. Saupoudrer les bulots avec du gros sel et mettre à dégorger durant 20 minutes.
Les rincer puis les mettre dans de l’eau froide durant 15 minutes. Le temps passé, les cuire au court-bouillon en ajoutant le thym, le laurier, l’oignon et le sel au goût.
Commencer la cuisson à froid et compter 20 minutes après l’ébullition. Mettre à refroidir dans le bouillon.
Cuire les moules en marinière : faire revenir un oignon avec du beurre et incorporer les moules. Ajuster le sel et le poivre au goût.
Mijoter le tout en couvrant la marmite durant 5 minutes et joindre le persil ciselé. Décortiquer les moules et les bulots des coquilles.
Les disposer dans la crème à l’ail. Parsemer la surface de ciboulette hachée.
Préparation de la crème à l’ail :
Éplucher les 10 gousses d’ail et faire revenir dans 15 cl de lait durant 10 minutes. Après la cuisson des gousses d’ail, retirer le lait.
Passer les gousses au mixeur et ajoute la crème, la maïzena ainsi que les jaunes d’œuf. Mijoter le tout au bain-marie afin d’avoir une sauce onctueuse.
La cassolette de moules et bulots à la crème d’ail est prête. Servir et bonne dégustation !