Régalez-vous avec cette cassolette de fruits de mer délicieusement crémeuse. Idéale pour un dîner élégant ou une occasion spéciale, cette cassolette ravira vos papilles avec sa combinaison savoureuse de noix de saint-jacques, moules, écrevisses et crevettes. Faites confiance au process, suivez les étapes détaillées pour préparer ce plat exquis. Bonne préparation !
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
1 pincée de poivre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 pincée de sel
150 g de noix de saint-jacques
40 g de beurre
150 g de moules décortiquées cuites
150 g d’écrevisses décortiquées
15 cl de vin blanc sec
150 g de crevettes crues décortiquées
20 cl de crème épaisse
1 échalote
1 cuillère à café de concentré de tomates
20 cl de crème liquide
Avant de commencer la préparation, mettre 50 g de crevettes crues de côté. Chauffer le 20 g de beurre dans une casserole et y faire revenir les fruits de mer.
Compter 10 minutes de cuisson tout en mélangeant la préparation. Si les fruits de mer sont encore congelés, compter 5 minutes de cuisson supplémentaire.
Les essorer dans une passoire pour retirer le maximum d’eau. Verser le beurre restant dans la casserole et ajouter l’échalote émincée pour le faire revenir.
Rajouter les fruits de mer et déglacer les sucs avec du vin blanc. Cela fait, verser la crème fraiche épaisse et ajuster le sel et le poivre au goût puis assaisonner avec le gingembre en poudre. Mettre de côté.
Disposer la crème liquide et les crevettes mises de côté dans une casserole et chauffer à petit feu afin de cuire les crevettes. Une fois les crevettes bien roses, mettre dans un mixeur et passer au chinois.
Joindre le concentré de tomate et 1 cuillère à café de maïzena afin d’avoir une texture épaisse à la sauce. Mélanger puis ajouter aux fruits de mer et mélanger pour bien répartir les saveurs.
Servir la préparation dans des cassolette ou des assiettes individuel creuses. Accompagner la cassolette de fruits de mer avec des pains frottés à l’ail. Bon appétit !