Recettes

Casatiello Napoletano ou gâteau salée à la charcuterie : la meilleure recette

Pour plus d’inspiration culinaire, tentez ce merveilleux Casatiello Napoletano ou gâteau salée pendant un moment de complicité en cuisine.

C’est une spécialité de la cuisine napolitaine qui se dévore pendant la période pascale. Tout le monde va succomber à sa saveur unique.

Tellement délicieux, le fromage et la charcuterie se marient exquisément avec la pâte à génoise pour donner un résultat à tomber par terre.

Pour sa réalisation, consacrez quelques minutes pour rassembler tous les ingrédients. Ce sont tous des éléments du quotidien à moindre coût.

Au moment de la dégustation, n’oubliez pas de le savourer avec un verre de jus de fruits et une salade de légumes crus pour compléter le tout.

Ce merveilleux Casatiello Napoletano ou gâteau salée à la charcuterie est tout ce qu’il vous faut pour séduire les papilles en une seule tranche.

A vos tabliers !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


350 ml d’eau
5 œufs durs
2 cubes de levure de bière
100 g de saindoux ou saindoux
200 g de pecorino
100 g de parmesan
800 de farine
350 g de charcuterie mixte
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le fameux Casatiello Napoletano ou gâteau salée à la charcuterie ?


Faire dissoudre la levure dans un peu d’eau dans un bol et verser la farine sur un plan fariné.

Placer la farine au centre avec son eau au milieu en ajoutant le poivre moulu et le saindoux.

Commencer à pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique en ajoutant un peu de sel.

À ce stade, placer dans un bol et couvrir avec un torchon humide et laisser doubler de volume pendant quelques heures.

Etaler la pâte sur une épaisseur d’environ 1 centimètre et découper quelques bandes.

Pour la garniture

Couper en dés les fromages et la charcuterie et disposer en grande quantité sur la pâte étalée.

Refermer la pâte sur elle-même en formant un beignet. Faire ensuite 5 creux pour mettre les œufs et les bloquer avec les bandes de pâte.

Badigeonner la surface de saindoux et faire cuire le gâteau au four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.

Laisser refroidir à la fin de la cuisson et servir en tranches avec une bonne salade verte à la vinaigrette légère.

Voilà, le fameux Casatiello Napoletano ou gâteau salée à la charcuterie vous attend, bonne dégustation !