Plongez dans l’élégance et la décadence avec notre carbonade flamande gourmande, une fusion exquise de saveurs raffinées qui éblouira vos papilles. Dans cette recette, le bœuf en morceaux, gîte (ou paleron), est lentement mijoté dans une délicieuse sauce à la bière brune, agrémentée de poitrine fumée, d’oignons caramélisés et d’épices. Les tranches de pain d’épice et la touche de moutarde ajoutent une profondeur de saveur unique à ce plat réconfortant. Servie avec des frites maison croustillantes, cette carbonade flamande est un véritable délice pour les amateurs de cuisine traditionnelle.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 3 heures 10 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
1,5 kg de bœuf en morceaux (gîte ou paleron)
75 cl de bière brune
150 g de poitrine fumée
4 tranches de pain d’épice
5 oignons
3 cuillères à soupe de cassonade
20 g de farine
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
50 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
2 feuilles de laurier
3 branches de thym
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire la carbonade flamande gourmande ?
Commencer par préchauffer le four à 150°C. Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons, puis découper la poitrine fumée en lardons.
Dans une cocotte allant au four, faire fondre le beurre et y faire suer les oignons. Une fois qu’ils sont bien translucides, les retirer de la cocotte et ajouter l’huile.
Faire revenir les morceaux de viande dans la cocotte et saupoudrer de farine. Assurez-vous de bien colorer la viande de tous les côtés.
Remettre les oignons et les lardons dans la cocotte, puis ajouter la cassonade et assaisonner avec le sel et le poivre selon votre goût.
Délayer avec la bière et laisser mijoter pendant 3 minutes. Ajouter le fond de veau, les feuilles de laurier et les branches de thym.
Placer les tranches de pain d’épice sur le dessus de la préparation et les badigeonner avec la moutarde. Couvrir la cocotte et cuire au four pendant 3 heures, en remuant de temps en temps.
Servir la carbonade flamande accompagnée de frites maison. Bon appétit !