Pour les fêtes, testez ces cannellonis gratinés au fromage pour un dîner hyper réconfortant.
Cette préparation est extrêmement garnie, vous allez adorer l’alliage de la sauce tomate avec la béchamel.
Grâce aux fromages, vous allez profiter à chaque dégustation de la texture fondante et crémeuse à souhait.
Ne perdez plus de temps et appliquez-vous !
Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la base des lasagnes :
12 feuilles de pâtes fraîches pour les lasagnes
40 g de parmesan râpé
30 g de beurre
300 g de sauce tomate et basilic :
250 g de pulpe de tomate
1/2 oignon
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
1/2 bouquet de feuilles de basilic
Pincées de sel et de poivre au goût
250 ml de béchamel
Pour la farce :
200 g de mascarpone
200 g de jambon cuit
250 g de ricotta
100 g + 70 g de parmesan
1 jaune d’oeuf
20 ciboulette finement hachée
Q.s. de noix de muscade
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire des cannellonis gratinés au fromage ?
Pour la farce :
Tout d’abord, prendre le jambon cuit et le découper en dés.
Puis,vous munir d’un couteau bien aiguiser pour l’émincer ou vous pouvez également le faire passer quelques secondes au robot culinaire.
Ensuite, verser le jambon dans un récipient avec tous les fromages, la ciboulette émincée, le jaune d’oeuf, le sel, de poivre et de noix de muscade.
Remuer le tout correctement jusqu’à ce que vous avez un mélange homogène.
A ce stade, recouvrir le récipient d’un film alimentaire et laisser reposer dans le réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Préparation de la sauce tomate et basilic :
Commencer par émincer finement l’oignon avant de le faire dorer dans une poêle avec de l’huile.
Puis, incorporer la pulpe de tomate, assaisonner de sel et de poivre.
Ensuite, joindre le basilic et fermer le couvercle de la poêle.
Laisser cuire le mélange à feu doux pendant au moins 30 minutes, tout en remuant de temps en temps.
Eteindre le feu lorsque le mélange soit réduit.
Mettre de côté pour le moment
Par la suite, réaliser la béchamel à votre façon et garder de côté.
Pour le montage des cannellonis gratinés au fromage:
Pour commencer, faire blanchir les rectangles de pâtes pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante salée et avec un peu d’huile.
Après, soulever les feuilles de pâte avec une spatule perforée et les faire plonger dans l’eau froide afin de stopper la cuisson.
Ceci fait, étendre les feuilles de lasagnes sur des torchons de cuisine afin de les faire sécher.
Puis, répartir une généreuse cuillerée de béchamel sur chaque rectangle de pâte et sur le côté le plus court un peu de garniture.
Ensuite, commencer à rouler les feuilles farcies en un cylindre bien compact.
Ceci fait, le découper en deux afin d’avoir de nombreuses bûches.
Après, beurrer le fond d’un plat allant au four avant de verser un peu de sauce tomate et de béchamel.
Déposer les feuilles de lasagnes les uns à côté des autres et verser plus de sauce tomate et de basilic ainsi que de la béchamel dessus.
Puis, sur la surface saupoudrer de parmesan râpé et de quelques copeaux de beurre.
Maintenant, enfourner dans un four chaud de 180° en mode ventilé pendant environ 20 minutes.
Et pour les dernières minutes de cuisson, allumer le gril et faire dorer la surface.
Amener sur la table les cannellonis gratinés pour au fromage pour dîner.