Découvrez dans cet article quelques conseils et petites ruses pour rendre pour rendre les cannelés bordelais hyper caramélisés à la surface.

Il faut savoir que ces cannelés figurent parmi les desserts les plus populaire d’une région d’Italie. Ces petits délices font la joie des gourmands.

Pour sa particularité, lors de la préparation il faut prévoir au moins deux jours pour préparer en raison du temps de repos et certaines étapes.

Ces ruses comme le choix des moules, le temps de repos du gras, le mode de mélange en vaut la peine pour obtenir des cannelés croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Vous allez apprécier à chaque bouchée sentir la saveur douce et le délicieux parfum de la vanille.

Faire défiler la recette et rejoignez-moi en cuisine pour réussir les cannelés bordelais hyper caramélisés à la surface.

Portions : pour 20 cannelés de taille moyenne

Ingrédients


125 g de farine
50 cl de lait entier
250 g de sucre
2 œufs entiers + 1 jaune
1 gousse de vanille
5 cl de rhum ambré
50 g de beurre + 50 g de margarine pour le moule

Préparation

Comment faire pour rendre les cannelés bordelais hyper caramélisés à la surface ?


Avant de réaliser ces petites pâtisseries, la veille, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux.

Retirer du feu et laisser tiédir.

En attendant, prendre un récipient pour faire mélanger le sucre avec la farine.

Remuer brièvement avant d’incorporer les œufs et le jaune.

Travailler le mélange pour quelques moments et verser petit à petit le lait, le beurre préalablement fondu et le rhum.

Mélanger l’ensemble jusqu’à avoir un mélange à consistance lisse.

Si vous remarquez que les grumeaux sont persistent, n’hésitez pas à utiliser un mixeur plongeant.

A ce stade, laisser reposer la pâte de préférence toute la nuit.

Le lendemain matin, prendre des moules à cannelé de préférence en cuivre.

Notre but c’est d’avoir des cannelées avec une belle croûte et un coeur fondant, les moules en cuivre sont parfaits.

Donc, pour atteindre ce résultat, n’utiliser pas les moules en silicones.

Puis, graisser généreusement les moules en cuivre avec la margarine.

La seconde astuce c’est de mettre ces moules au frais, le but c’est de faire figer la couche de gras.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C en mode chaleur ventilée.

Une fois le temps de repos de la pâte est écoulée, la verser dans les moules et dispose sur une plaque bien chaude.

Enfourner pendant 25 minutes avant de baisser la chaleur à 160°C et poursuivre la cuisson encore 35 minutes.

Une fois les cannelés cuits, les faire sortir du four et les démouler pendant qu’ils sont encore chaud.

Si nécessaire, vous pouvez utiliser un couteau à bout rond et laisser refroidir.

Et voilà quelques techniques de rendre vos cannelés bordelais hyper caramélisés à la surface.

A vous de jouer !