Voici un excellent plat pour le week-end : les calmars et pommes de terre gratinés au four.
Une assiette de fruit de mer idéale à servir comme plat principal ou également pour un plat d’accompagnement.
Très simple et rapide à faire afin d’apprécier les calmars et pommes de terre richement assaisonnés.
Agrémenter de poudre d’ail, de gingembre, des herbes aromatiques pour lui offrir un parfum envoûtant difficile à résister.
Vous pouvez parfaitement ajouter quelques ingrédients de plus pour donner plus de saveurs et de couleurs.
Sans plus tarder, réalisez ces calmars et pommes de terre gratinés au four pour un déjeuner pour la famille.
Bonne préparation !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 2-3 personnes
Ingrédients
400 g de pommes de terre
600 g de calmars
Q.s. d’herbes aromatiques ( thym, origan, romarin…)
Q.s. de zeste de citron
4 cuillères à soupe de chapelure
Q.s. d’ail en poudre
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
1 pincée de gingembre moulu
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire les calmars et pommes de terre gratinés au four ?
Pour commencer la préparation, tout d’abord, nettoyer le calmar en retirant la tête et vider le sac en enlevant le cartilage et les entrailles.
Puis, retirer également la peau, le rostre et les yeux.
Ensuite, laver minutieusement les sacs et les tentacules sous l’eau courante.
Une fois fait, les faire sécher en utilisant du papier absorbant.
Après, découper les sacs en rondelles et les transférer dans un récipient avec les tentacules.
Agrémenter du sel, de poivre, d’huile d’olive, une pincée de gingembre et d’ail, une petite quantité de zeste de citron et une poignée d’herbes aromatiques séchées.
Mélanger le tout brièvement et laisser parfumer durant 10-20 minutes.
En attendant, prendre les pommes de terre et les peler avant de rincer soigneusement.
Découper ensuite les pommes de terre en morceaux.
Verser beaucoup d’eau dans une casserole et amener à ébullition avant d’y tremper les morceaux de pommes de terre.
Laisser les pommes de terre bouillir pour environ 8 minutes.
Une fois bouillies, les égoutter et les transférer dans un autre récipient.
Assaisonner d’un filet d’huile, de sel, de poivre et un peu d’herbes aromatiques.
Ajouter quelques cuillerées à soupe de chapelure dans les pommes de terre ainsi que dans les calmars.
Maintenant, vous munir d’une plaque à cuisson préalablement chemisée de papier sulfurisé.
Répartir les calmars et pommes de terre avec leur assaisonnement et leur chapelure.
Bien vérifier que la préparation de se superpose pas.
Puis, mettre la préparation dans un four à convection à une température de 180°-190°C et cuire pour environ 20 minutes.
A la fin de la cuisson, retirer la préparation du four et transférer dans un plat de service.
Pour terminer, décorer avec quelques tranches de citron.
Servir chauds les calmars et pommes de terre gratinés au four.