Recettes

Un plat goûteux et très assaisonné : calmars à la sauce aux crevettes mantes

Vous préparez un dîner pour vos convives et vous êtes en quête d’un plat hyper savoureux, cette recette de calmars à la sauce aux crevettes mantes est parfaite pour vous.

Ne ratez surtout pas ce menu à base de fruit de mer au goût carrément gourmand, j’ai utilisé des calmars et des crevettes mantes.

La préparation se fait en deux étapes simples pour satisfaire vos papilles gourmandes au maximum.

Grâce aux divers ingrédients ajoutés à la préparation comme le persil, céleri, piment, sauce tomate et ail, cette recette sera extrêmement riche en saveurs.

Pour accompagner vos plats de calmars, ajouter des pâtes courtes et vous aurez un plat complet et rassasiant.

Faites la découverte d’un plat super bon avec ces calmars à la sauce aux crevettes mantes.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 2 personnes

Ingrédients


Pour la préparation des crevettes mantes :
800 g de crevettes mantes
1 branche de céleri
1 échalote
50 ml de vin blanc
30 ml d’huile d’olive extra vierge
600 ml d’eau
6 brins de persil
Pour la préparation des calmars :
180 g de calmars
6 brins de persil
500 g de sauce tomate
30 ml d’huile d’olive extra vierge
100 ml de bouillon de crustacés récupéré sur le total
1 piment frais
1 gousse d’ail
Q.s. de pâtes courtes

Préparation

Comment faire les calmars à la sauce aux crevettes mantes ?

Préparation des crevettes mantes :

Pour commencer rincer soigneusement les crevettes sous l’eau courante et bien faire attention de na pas vous piquez.

Puis, vous munir d’un ciseau afin de couper les pointes sur les flancs.

Après, retirer la tête et soulever doucement la carapace supérieure et inférieure ainsi que la queue.

Garder de côté propre avec les têtes et les queues, 2 crevettes à cuire entières et pour la finition du plat.

Réserver toutes les chutes.

Maintenant, prendre une casserole et y verser de l’huile.

Faire chauffer sur le feu et incorporer les échalotes et le céleri taillé en petits morceaux.

Lorsque les ingrédients commencent à frire, joindre les restes et revenir quelques minutes.

Verser le vin afin de mouiller la préparation, laisser évaporer avant d’ajouter l’eau bouillante et le persil.

Mijoter à feu doux pendant 1 heure et utiliser un presse-purée pour essorer tous les déchets et filtrer le fumet.

Et voilà, c’est prêt.

Pour la préparation des calmars à la sauce crevettes mantes :

Tout d’abord, verser l’huile dans poêle et y insérer le persil ciselé, la gousse d’ail et le piment entier ou en morceaux.

Faire revenir quelques minutes sur le feu doux avant de joindre la sauce tomate et remuer le tout délicatement.

Mijoter le tout pendant 30 minutes et rajouter la pulpe de crevette, les 2 entières mis de côtés et 100 ml de bouillon récupéré.

Remuer le tout doucement et laisser réduire pendant un quart d’heure.

Maintenant, porter le tout à ébullition avant d’assaisonner un peu de sel.

En attendant, faire cuire les pâtes courtes et égoutter al dente avant de les insérer dans la sauce.

Puis, remuer à nouveau et dresser sur des assiettes.

Terminer la préparation en saupoudrant les assiettes de persil haché.

Servir pour le déjeuner ou dîner ces calmars à la sauce aux crevettes mantes.