Pâtisserie

Cake salé à la courgette et au jambon, une recette rustique

Savourez ce menu un peu original de cake salé à la courgette et au jambon à n’importe quelle occasion.

Émerveillez vos papilles avec son goût unique et sa texture ultra moelleuse. Ce cake salé peut être consommé à tout moment de la journée.

C’est également un bon allié pour le pique-nique ou pour un goûter d’après-midi pour toute la famille.

Pour cette recette, nous proposons de la courgette et du jambon comme garniture, mais vous pouvez varier sa garniture selon votre désir.

La recette du cake salé à la courgette et au jambon ne nécessite que des ingrédients tout à fait abordables et faciles à trouver.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


220 g de farine
80 g de jambon
1 courgette
50 g de parmesan
80 g de mozzarella
3 œufs
100 ml de lait (à température ambiante)
100 ml d’huile
1 sachet de levure chimique
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le cake salé à la courgette et au jambon ?


Pour commencer, bien nettoyer la courgette avant de la râper, puis placer dans une assiette.

Dans un bol, battre les œufs avec un fouet et ajouter peu à peu l’huile et le lait à température ambiante.

Après avoir bien mélangé les ingrédients, incorporer maintenant la farine tamisée et la levure chimique. Additionner ensuite la courgette râpée et le parmesan.

D’un autre côté, découper les jambons en petits morceaux, puis assaisonner avec le sel et le poivre.

Bien mélanger le tout avec une cuillère avant de l’ajouter dans la pâte. Fouetter l’ensemble une dernière fois.

Préparer, par la suite, un moule à cake de 24 cm, puis graisser sa surface interne avec le beurre.

Après, verser la moitié de la pâte dans la moule, étaler la mozzarella, puis recouvrir avec la pâte restante.

À ce stade, entrer la préparation dans un four préalablement chauffé à 180 °C pendant 40 minutes.

Vérifier que le plat est prêt, puis sortir du four et laisser refroidir.

Enfin, démouler le cake à la courgette et au jambon et poser sur un plateau de service avant de le servir en tranches. Bon appétit !