Après cette longue période festive, pensez à manger un petit déjeuner ou une collation saine comme ce cake aux carottes et à l’orange.
Une pâtisserie qui combine des ingrédients nutritifs qui contribuent à nous maintenir en bonne santé.
Pour la saveur, jouissez de la saveur prononcée de la carotte alliée avec celle de l’orange : une explosion de sensation.
La texture de ce cake aux carottes et à l’orange est extrêmement moelleuse qui satisfait même les plus fines bouches.
Maintenant, n’hésitez plus et passez en cuisine pour façonner cette exquise et parfumée pâtisserie.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
190 g de farine
80 g de farine d’amande
12 g de levure chimique
3 œufs entiers à température ambiante
180 g de cassonade fine ou granulée
130 g de carottes finement hachées
80 ml de jus d’orange
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
90 ml d’huile
1 g de cannelle moulue (facultatif)
Q.s. de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Travailler dans un bol le mélange des œufs entiers avec la cassonade rousse ou granulée et la vanille.
Procéder ainsi pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Par la suite, continuer à fouetter en versant en filet l’huile et le jus d’orange.
Dans un autre bol, combiner et tamiser la farine, l’amande finement hachée ou la farine d’amande, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et une pincée de sel.
Incorporer progressivement le mélange dans l’autre bol avec les ingrédients liquides en remuant délicatement de bas en haut.
Joindre enfin les carottes finement hachées en mélangeant à nouveau le tout.
Napper un moule à cake à bords hauts de 15×30 cm avec du beurre puis de la farine.
Pendant la préparation, allumer le four et le chauffer à 175 °C en mode statique.
Remplir le moule avec la pâte en lissant la surface puis faire cuire dans le four chaud à pour environ 40-45 minutes.
Réaliser ensuite un test de cure-dent avant de sortir le cake du four.
Laisser refroidir puis démouler le cake sur un plat de service et le parsemer de sucre glace.
Le cake aux carottes et à l’orange est maintenant prêt pour la dégustation. Bon appétit !