Pour un petit-déjeuner léger et à la fois exquis, je vous propose ce délicieux cake au chocolat sans beurre.

Appréciez sa texture hyper moelleuse à faire tremper dans du lait pour démarrer la journée.

Un cake faible en sucre et sans lactose, parfait pour les personnes suivant des régimes particuliers.

Pour d’autres versions plus gourmandes, à la place de l’eau, n’hésitez pas à utiliser du lait. Vous allez être ravi à chaque dégustation.

Une friandise irrésistiblement bonne surtout pour les amoureux de chocolat à partager avec les proches.

Garnir avec des morceaux de fruits frais et bio pour être servi lors du dessert ou d’une collation.

Sans plus tarder, rassemblez ce dont vous avez besoin et rejoignez-moi en cuisine pour réaliser ce simplissime cake au chocolat sans beurre.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


3 œufs
270 g de farine
90 g d’huile d’olive
160 g de sucre
100 g de chocolat noir ( ou au lait)
180 g d’eau
1 sachet de levure chimique
20 g de cacao en poudre non sucré

Préparation

Comment faire le cake au chocolat noir sans beurre ?


Pour entamer la préparation de ce cake, tout d’abord, prendre le chocolat noir et les émiettés grossièrement.

Puis, les transférer dans un bol allant au four avant de le faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.

Une fois fondu, retirer du feu et mettre de côté pour le moment.

Ensuite, casser les œufs et les placer dans un bol avec le sucre.

Travailler les deux ingrédients au fouet électrique ou à main jusqu’à ce que le tout soit gonflé et mousseux.

A ce stade, y incorporer dans le mélange l’huile et continuer de travailler quelques instants.

Après, y verser l’eau et remuer à nouveau. Garder de côté quelques instants.

Par la suite, prendre un bol et un tamis, tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao en poudre.

Ceci fait, joindre ce mélange dans le mélange d’oeuf et sucre.

Enfin, insérer le chocolat noir fondu tout en mélangeant avec une spatule.

Prendre un moule à cake de 30 cm préalablement recouvert de papier sulfurisé ou tout simplement huilé.

Y verser le mélange dedans et égaliser la surface en utilisant également la spatule.

Maintenant, mettre le cake dans le four en mode statique préchauffé à 170°C pour environ 35-40 minutes.

Avant de retirer du four, réaliser toujours le test du cure-dent.

Une fois le cake à point, le faire sortir du four et laisser refroidir avant de démouler doucement.

Servir en tranches le cake au chocolat noir sans beurre sur la table.