Faites-vous plaisir avec cette recette de délicieux burger Tex-Mex, un vrai régal épicé. C’est un mariage savamment épicé qui réveillera vos papilles à chaque bouchée. Vous allez tomber amoureux de la tendreté des steaks hachés parfaitement fusionnés avec du gouda et du cheddar. Le tout agrémenté d’une touche croustillante de chips de patates douces. Une préparation rapide, des ingrédients simples qui se marient à la perfection… tout cela en suivant les étapes de préparation. Alors, foncez sans plus tarder. Bonne préparation !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : pour 4 personnes
4 steaks hachés
4 tranches de gouda
125 g de chips de patates douces
4 tranches de cheddar
3 cuillères à soupe d’huile
80 g de mesclun
1 échalote
2 avocats
1 pincée de piment en poudre
2 citrons verts
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour les buns classiques :
400 g de farine
1 œuf
1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
10 cl de lait
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
15 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe de sésame
Commencer la préparation par la préparation des buns. Pour cela, diluer la levure dans 5 cl de lait préalablement tiédi.
Mettre la farine dans un saladier et y ajouter l’œuf, le sel, la levure délayée, le sucre, 15 cl d’eau ainsi que le beurre fondu.
Mélanger le tout puis travailler la pâte afin qu’elle ne colle plus aux doigts. Modeler la pâte en boule et recouvrir d’une serviette de cuisine propre et mettre à lever durant 1 heure.
Le temps écoulé, travailler la pâte et partager en 4 puis former des boules. Les disposer sur un plat de cuisson et recouvrir à nouveau de la serviette pour lever durant 1 heure 30 minutes.
En même temps, préparer la sauce en rendant la chair des avocats en purée. Mettre dans un saladier et y ajouter l’échalote pelée et hachée. Joindre le jus des citrons et assaisonner avec le piment, le sel et le poivre au goût.
Brosser les 2 côtés des steaks hachés avec de l’huile et les cuire à la poêle durant 2 à 3 minutes sur chaque côté. Ajuster le sel et le poivre au goût.
Le temps de levée des pâtes écoulé, brosser la surface des pâtes avec le lait restant et saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner pour cuire durant 20 minutes à 210°C puis découper chaque bun après la cuisson. Toaster délicatement chaque moitié de bun et passer au montage.
Pour cela, tartiner la base de chaque moitié de bun avec une cuillère de sauce. Surmonter des feuilles de salade puis du gouda.
Mettre le steak suivi d’une tranche de cheddar ainsi qu’une grosse cuillerée de guacamole. Ajouter des chips puis recouvrir avec de la sauce.
Mettre la seconde moitié de bun et piquer avec une pique longue afin de faire tenir le tout. Savourer le burger Tex-Mex. Bon appétit !