Pâtisserie

Bûche de Noël : le gâteau plein de crème de lait et de chocolat

Voici la recette de la fameuse bûche de Noël, un gâteau plein de crème de lait et de chocolat.

Un gâteau irrésistiblement bon, avec sa texture moelleuse et extrêmement douce, qui va illuminer encore plus la fête.

Laissez votre talent de pâtissier sortir et épatez tout le monde avec ce dessert parfait pour conclure le repas de Noël.

Une recette rapide et très appréciée pendant la période de fête, avec des ingrédients à portée de main.

Succombez au charme de la bûche de Noël et faites-vous plaisir en ce jour saint !

Préparation : 20 minutes
Portions : pour 10 personnes

Ingrédients


350 g de biscuits sans sucre
120 g de ricotta ou un fromage frais et léger
250 ml de crème fraîche sans sucre ou crème légère
30 g de beurre fondu
230 ml de lait
2 cuillères à soupe d’édulcorant stévia (ou du sucre normal)
4 à 5 cuillères à soupe de cacao en poudre
Q.s. de noix de coco séchée, pépites de chocolat noir ou noix hachées.

Préparation

Comment faire la bûche de Noël ?

Pour commencer la préparation, casser et introduire les biscuits dans un mixeur. Mettre le robot en marche pour broyer les biscuits.

Transférer ensuite la poudre de biscuit dans un bol, puis y mélanger le cacao tamisé au préalable.

Ajouter également le beurre dans le bol et bien mélanger ces ingrédients avec une spatule.

Verser peu à peu le lait dans le bol et pétrir en même temps le mélange avec une main pour qu’une pâte unie et épaisse en résulte.

Après, étaler la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé, puis créer un rectangle de 35 cm de long et 25 cm de large.

D’un autre côté, mélanger dans un saladier, la crème et l’édulcorant stévia (ou le sucre) à l’aide d’un batteur.

Incorporer, par la suite, la ricotta avec ce mélange.

Remplir ensuite la base du gâteau avec la moitié de cette crème obtenue.

Enrouler le tout dans le papier sulfurisé, mais avant cela, appliquer quelques cuillerées de crème sur les deux bouts.

À ce stade, placer le gâteau dans le réfrigérateur durant 4 heures environ.

Après que le temps soit écoulé, sortir la bûche de Noël du réfrigérateur et placer le tout sur un plateau, puis trancher les deux bouts.

Garnir le gâteau avec 3 cuillères à soupe de cacao mélanger préalablement dans le reste de la crème.

Pour terminer, décorer la bûche de Noël selon votre souhait.