Apportez de la fraîcheur intense à votre table en servant au dessert cette bûche à la crème glacée.

Une véritable douceur sans cuisson qui se prépare en seulement une demi-heure.

Montée en couches composées de biscuits à la cuillère, de crème au mascarpone et de glaçage au chocolat, cette bûche est d’une bonté exceptionnelle dont tout le monde en tombera amoureux.

L’onctuosité de la crème se marie parfaitement au croquant du chocolat et à la tendreté des biscuits imbibés de sirop.

Cette bûche à la crème glacée est également ultra parfumée qu’il serait difficile d’y résister. Alors, n’hésitez plus et mettons-nous au travail.

Préparation : 30 minutes
Repos : 4 heures
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Biscuits à la cuillère : 5 paquets

Pour la crème au mascarpone :
Crème liquide fraîche : 500 ml
Mascarpone : 250 g
Lait concentré : 80 g
Sucre : 100 g
Rhum : 1/2 verre

Glaçage au chocolat :
Chocolat : 300 g
Lait : 50 ml
Rhum : 10 ml
Beurre : 30 g

Pour le sirop :
Eau : 100 ml
Sucre : 1 cuillère à soupe
Rhum : 1/2 verre

Préparation

Comment faire la bûche à la crème glacée ?

Préparation du sirop :

Sur feu moyen, porter à ébullition dans une casserole 100 ml d’eau avec une cuillère à soupe de sucre en remuant souvent.

À l’obtention d’un sirop, arrêter le feu et le laisser refroidir.

Préparation de la crème au mascarpone :

Avec un robot ou un batteur électrique, battre la crème fraîche avec le sucre.

Dès que le mélange est mi-monté, incorporer le lait concentré en battant encore puis joindre le mascarpone et le rhum.

Continuer de battre pour avoir une crème onctueuse puis réfrigérer.

Préparation du glaçage au chocolat :

Fusionner le chocolat avec le lait et le beurre et les mettre sur le feu au bain-marie.

Faire fondre le tout puis éteindre le feu et ajouter le rhum puis laisser refroidir.

Montage de la bûche à la crème glacée :

Envelopper l’intérieur d’un moule à cake de film alimentaire.

Verser le rhum du sirop à base d’eau et de sucre en mélangeant bien.

Tremper les biscuits un à un dans le sirop et les arranger dans le moule en mettant le côté arrondi vers le fond du moule.

Remplir le fond de biscuits avec 1/4 de la crème au mascarpone et napper d’une fine couche de chocolat.

Arranger une autre couche de biscuits rapidement imbibés de sirop.

Refaire la procédure jusqu’à épuisement des ingrédients.

Recouvrir le tout d’un film alimentaire et congeler la bûche pendant au moins 4 heures.

Avant de servir, retirer la bûche à la crème glacée du congélateur quelques minutes. Appréciez !