A tout moment, n’hésitez pas à prendre une bouchée de ces brioches spirales à la crème pâtissière.

Ces gourmandises sont tellement délicieuses et richement parfumées à la vanille, rien qu’à la cuisson de ces merveilles vous fera saliver.

Pour sa réalisation, vous n’aurez besoin que quelques minutes de préparation en cuisine avec des ingrédients du quotidien.

Vous allez sans aucun doute apprécier à sa texture délicate et moelleuse garnie d’une onctueuse crème pâtissière.

Bien sûr, vous pouvez varier sa garniture, je vous invite également à essayer d’agrémenter la crème de raisins secs ou de pépites de chocolat.

Lors de la dégustation, profitez de ces délices avec une tasse de boisson chaude ou d’un verre de jus de fruit bien frais.

Pour passer un moment de douceur, je vous invite à tester ces brioches spirales à la crème pâtissière.

Ingrédients :


500 g de farine
50 ml d’huile de graines
240 ml de lait
6 g de levure de bière fraîche
1 œuf entier
Le zeste râpé d’une orange et d’un citron
130 g de sucre semoule
Q.s. de graines d’une gousse de vanille ou d’extrait de vanille
Pour la farce :
250 g de crème pâtissière :
60 g de farine ou de maïzena
4 jaunes d’oeufs
120 g de sucre semoule
Zestes de citron
500 ml de lait entier
Q.s. d’extrait de vanille

Préparation

Comment faire les brioches spirales à la crème pâtissière ?


Pour commencer la préparation, tout d’abord faire la pâte à brioche avec un peu de levure.

Commencer par faire dissoudre deux cuillères à café de sucre semoule et de levure de bière dans du lait tiède.

Laisser reposer le mélange pendant environ un quart d’heure.

Au bout de 15 minutes, verser l’huile de graines, l’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille, l’oeuf entier, le reste de sucre et les zestes d’orange et de citron.

Amalgamer le tout correctement avant d’y ajouter la farine et commencer à pétrir le tout jusqu’à avoir une pâte lisse et élastique qui se détache facilement des parois.

A ce stade, transférer la pâte dans un récipient et recouvrir d’un torchon humide.

Laisser lever la pâte de préférence au four avec la lumière allumée pendant environ 3 heures.

Une fois la pâte levée, récupérer des morceaux d’environ 70 g chacun et former des boules de pâte à brioche.

Ceci fait, disposer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien espacés les brioches.

Laisser lever à nouveau les brioches pendant 1h 30 minutes toujours au four avec la lumière allumée.

Pour la crème pâtissière:

Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière en faisant chauffer le lait avec le zeste de citron.

Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à avoir un mélange léger et mousseux.

A ce moment, y joindre la farine aux jaunes d’oeufs et remuer bien.

Une fois le lait chaud, le verser délicatement dans le mélange de jaunes d’oeufs tout en mélangeant.

Remettre sur le feu doux et remuer jusqu’à avoir d’une crème lisse sans grumeaux.

Une fois la crème prête, transférer dans un bol et recouvrir d’un film alimentaire.

Laisser refroidir complètement avant de la transférer dans un sac à poche.

Pour le montage des brioches spirales à la crème pâtissière:

Lorsque le temps de lever des brioches est écoulé, ajouter la crème pâtissière en surface en créant un effet spirale.

Enfourner les brioches dans un four préchauffé de 190° pendant 15 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

Servir à tout moment les brioches spirales à la crème pâtissière.