Faites-vous plaisir avec ces brioches salées au fromage et graines de sésame, une pâtisserie salée généreuse en goûts.
Cette recette n’est pas réellement des brioches avec une pâte agrémentée de fromage, mais plutôt une pâte à brioche aplatie et enroulant beaucoup de fromage.
La préparation de la pâte est très facile à faire, car vous n’aurez pas besoin de passer par des étapes de pétrissage.
Je n’ai pas donné la quantité de farine à utiliser, mais arrêtez-vous au moment où vous avez une pâte souple et lisse.
Pour découvrir le secret de ces brioches salées au fromage et graines de sésame, passez en cuisine et bonne préparation !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour une dizaine de brioche
Ingrédients
Lait tiède : 200 ml
Levure de boulanger : 1 sachet
Huile : 100 ml
Sel : 1/2 cuillère à café
Œuf : 1
Q.s. de farine
Pour la garniture :
Fromage portion
Préparation
Comment faire les brioches salées au fromage et graines de sésame ?
Dissoudre la levure avec le lait tiède et 1 cuillère à café de sucre durant 10 minutes.
Fouetter légèrement l’œuf puis verser dans le lait. Ajouter l’huile dans le mélange.
Verser le sel et ajouter progressivement la farine tamisée afin d’avoir une pâte à texture lisse.
Pas besoin de pétrir la pâte, mais la mettre à reposer afin qu’elle double de volume.
Cela fait, dégazer la pâte et la modeler en petites boules du même poids.
Huiler un plat de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sans la rendre trop fine.
Répartir le fromage sur un des bords et enrouler la pâte en partant du côté avec le fromage.
Découper le boudin en plusieurs boules à l’aide de ciseaux. Cela permet également de sceller les bouts.
Modeler chaque boule en forme de lune puis arranger la préparation sur un plat de cuisson.
Enrouler la préparation dans un torchon de cuisine propre et mettre à lever durant 20 à 25 minutes.
Brosser la surface avec du jaune d’œuf mélangé avec une cuillère de lait. Parsemer la surface avec des graines de sésame.
Cuire la préparation dans un four préchauffé à 170°C afin de bien dorer la surface. Les brioches salées au fromage et graines de sésame sont prêtes, savourez !