Pour impressionner vos proches ou vos invités, servez ces brioches moelleuses à la crème pâtissière à tout moment.
Une délicate et douce préparation composée d’une moelleuse pâte garnie d’une onctueuse crème pâtissière parfumée à la vanille.
Appréciez la suavité et la bonté de ces brioches à chaque bouchée, petits comme grands gourmands vont adorer.
Suivre les instructions et vous n’aurez aucune difficulté à réaliser ces brioches moelleuses à la crème pâtissière.
350 g de farine
40 ml d’huile de graines
130 ml de lait
6 g de levure de bière fraîche
1 œuf entier
60 g de sucre de semoule
Le zeste d’une orange râpé
Q.s. de graines de vanille ou de sucre vanillé
Pour la garniture :
250 g de crème au citron :
120 g de sucre semoule
4 jaunes d’oeufs
500 ml de lait
Q.s. de zeste de citron
Q.s. de graines de vanille ou extrait de vanille
Commencer par vous munir d’un récipient ou d’un mélangeur planétaire, faire dissoudre deux cuillères à café de sucre semoule et de levure de bière dans du lait tiède.
Ceci fait, laisser reposer le tout pendant environ 15 minutes.
Puis, y incorporer l’huile de graines, les graines de vanille, l’oeuf entier et le reste de sucre de semoule.
Mélanger vigoureusement le tout pour quelques minutes avant d’y insérer la farine et commencer à pétrir le tout.
Une fois que vous aurez une pâte lisse et élastique qui se détache des parois, laisser la pâte lever dans un récipient recouvert d’un torchon humide.
Le mieux c’est de la laisser reposer dans un four avec la lumière allumée pendant environ 2 heures.
Tout d’abord, verser le lait avec le zeste de citron dans une casserole.
Puis, mettre sur la cuisinière pour faire chauffer le mélange.
En attendant, prendre un bol et y déposer les jaunes d’oeufs avec le sucre et les graines de vanille.
Fouetter le tout avec un fouet électrique jusqu’à avoir un mélange léger et mousseux.
A ce moment, joindre petit à petit la farine aux jaunes d’oeufs et continuer de fouetter pour quelques minutes.
Verser progressivement le lait tout en remuant constamment avant de remettre dans la casserole.
Redéposer sur le feu et cuire à feu doux jusqu’à avoir une crème lisse et sans grumeaux.
Une fois prêt, transférer la crème obtenue dans un bol et recouvrir d’un film alimentaire.
Laisser refroidir complètement à température ambiante avant de déposer au réfrigérateur.
Une fois le temps de lever écoulé,étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une surface de travail farinée.
Former un rectangle et napper le tout de la crème pâtisserie.
Puis, commencer à rouler la pâte sur elle-même du côté le plus long pour donner un rouleau.
Ceci fait, découpe en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur.
Ensuite, disposer les brioches obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever à nouveau pendant environ 1h30 toujours avec le four à la lumière allumée et saupoudrer de sucre.
Préchauffer le four avec une température de 190°C et cuire les brioches pendant environ 25 minutes.
Une fois les brioches cuites, les faire sortir du four et laisser refroidir.
Déposer sur un plat de service et terminer avec quelques pincées de sucre glace.
Déguster les brioches moelleuses à la crème pâtissière.