Pour la recette d’aujourd’hui, je vais vous apprendre comment réaliser la fameuse brioche façon pelote de laine ou connue également Wool Roll Bread.
Pour cette version, j’ai préféré avoir des grosses tresses plutôt que les petites que l’on voit d’habitude.
Grâce au produit de levain et une longue durée de lever, vous allez apprécier la texture moelleuse et douce de cette brioche.
Une recette idéale pour accompagner votre matin avec une tasse de café ou de lat bien chaud.
Faites défiler la recette et découvrez l’intégralité de la recette de brioche façon pelote de laine.
Préparation : 20 minutes
Repos : 2h20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 8 personnes
300 g de farine
1 cuillère à café de levure de bière déshydratée
30 g de sucre + 2 cuillères à soupe avant cuisson
100 ml de crème liquide
1 œuf
80 ml de lait + 2 cuillères à soupe à badigeonner avant cuisson
1 cuillère à café de sel
Tout d’abord, faire dissoudre la levure de bière déshydratée dans le lait et laisser reposer pendant 5 petites minutes.
Puis, prendre un récipient ou de préférence si vous pouvez utiliser le bol du mélangeur planétaire.
Déposer dans une partie du bord extérieur le sel et dans une autre partie mettre le sucre.
Commencer à mélanger en utilisant un fouet à main.
Ensuite, y joindre la crème liquide fraîche non montée, un œuf et le mélange de levure de bière.
Ceci fait, activer le crochet et commencer à pétrir l’ensemble jusqu’à ce que la pâte obtenue ne collent pas aux parois et au crochet.
A ce stade également, vous allez avoir une pâte bien homogène et lisse.
Envelopper la pâte obtenue dans un film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure 30 minutes.
Pendant ce temps, prendre un moule de 20 cm, le beurrer et fariner généreusement.
Une fois la pâte a doublé de volume, la transférer sur un plan de travail et la diviser en 5 ou 7.
Former des boules de pâte avec chaque morceau de pâte, vous allez avoir 5 ou 7 boules aux totales.
Recouvrir de papier film alimentaire et laisser lever à nouveau pendant environ 20 minutes.
Une fois le temps de lever passé, étaler avec un rouleau à pâtisserie afin d’avoir une pâte feuilletée ovale.
Puis, prendre un couteau ou un autre outil et dessiner sur la moitié de l’ovale plusieurs bandes fines comme une frange.
Maintenant, commencer à enrouler en débutant de l’ensemble de la partie lisse et terminer par la bande de pâte dans les frange.
Ceci fait, déposer le premier morceau de pâte roulée dans le moule préparé et refaire cette opération pour les autres boules.
Recouvrir à nouveau le tout d’un papier film et laisser lever 60 minutes.
Après, badigeonner la surface avec un peu de lait avant de saupoudrer de sucre.
Enfourner la brioche pendant 20 minutes à température de 170°C.
Accompagner la brioche façon pelote de laine avec une tasse de café ou de lait.