Besoin d’un délicieux plat pour faire plaisir à la famille, ces boulettes de viande siciliennes à la poêle sont un vrai délice facile à réaliser et succulent.

C’est une autre manière de savourer les boulettes de viande en les accompagnant de cette sauce sicilienne.

La sauce en question vous proposera une saveur de tomates bien mijotée accompagnée d’épices pour renforcer la saveur et le parfum.

Vous pouvez savourer ce succulent plat avec un bout de pain ou un bol de riz. Ainsi, vous pouvez profiter de sa saveur au maximum.

La réalisation de ces boulettes de viande siciliennes à la poêle ne vous prendra que 20 minutes. De plus, les étapes sont très faciles à reproduire. Alors, bonne préparation !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


600 g de bœuf haché
100 g de parmesan (râpé)
80 g de pain rassis
2 brins de persil
3 œufs
Pincées de sel et de poivre au goût
20 g de pignons de pin
150 g tomates pelées
600 g de purée de tomates
30 g de câpres salées
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
1 gousse d’ail
150 g d’olives noires

Préparation

Comment faire les boulettes de viande siciliennes à la poêle ?

Préparation de boulettes de viande

Ciseler quelques brins de persil et passer le pain dans de l’eau. Les essorer puis les émietter à la main et les disposer dans un saladier.

Ajouter la viande hachée, le persil ciselé, le fromage râpé ainsi que les œufs. Ajuster le sel et le poivre au goût et mélanger le tout correctement.

Joindre les pignons de pin et travailler le tout afin d’avoir une préparation uniforme. Mettre au réfrigérateur durant la suite de la préparation.

Pour continuer, passer à la préparation de la sauce tomate. Disposer les tomates concassées avec la sauce tomate dans un saladier.

Ajouter un filet d’huile et ajuster le sel et le poivre au goût. Assaisonner avec de l’origan et réfrigérer.

Cuisson des boulettes de viande siciliennes à la poêle

Sortir la préparation de viande et modeler en boulettes semble à un abricot ou plus grand. Laver les câpres pour retirer l’excèdent de sel de conservation.

Chauffer un filet d’huile de friture dans une poêle puis joindre l’ail pelé, les câpres ainsi que les olives. Quand l’ail commence à prendre une belle couleur dorée, verser la tomate.

Mijoter le tout à feu doux durant 5 minutes. Ajouter les boulettes de viande et mettre le couvercle puis cuire durant 10 minutes toujours à feu doux.

Retourner les boulettes et finaliser la cuisson toujours avec le couvercle. Une fois que les boulettes sont bien cuites et que la sauce soit épaisse, assaisonner avec une pincée d’origan.

Ôter le couvercle en cas de besoin pour finaliser la cuisson afin de bien retirer l’excédent d’eau de la sauce.

Servir les boulettes de viande siciliennes à la poêle. Bonne dégustation !