Laissez-vous transporter loin avec ces boulettes de riz panées à la sauce bolognaise et pistaches, un repas exquis. Ce plat d’outre mer est sans égal mais vous n’allez éprouver aucune difficulté à le préparer grâce à cette recette.
Originaire de Sicile, ces boulettes de riz sont farcies d’une préparation sublime pour vous conquérir rapidement.
Goûtez à une sauce bien onctueuse à base de viande et de tomate sans vous soucier des calories.
Si vous trouvez la recette trop complète, préparez un nectar de fruits pour alléger le goût et la digestion.
Prêt à voyager en pays lointain ? Passez directement en cuisine.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
500 g de riz
Q.s. de noix
1,5 l d’eau
Q.s. de parmesan
2 sachets de safran
Q.s. de feuilles de laurier
750 g de purée de tomates
1 pincée de sucre
1 boule de vin blanc
Q.s. de noix de muscade
100 g de petits pois
40 g d’huile d’olive extra vierge
Pincée de sel au goût
1 oignon
300 g de viande hachée
1 carotte
80 g de céleri
1 l d’huile
250 ml de lait
Q.s. de farine
80 g de crevettes
12,5 g de beurre
½ pot de pistache ou 75 g de farine de pistache
1 pincée de muscade
Q.s. de chapelure
Q.s. de fromage sucré
D’abord, chauffer l’huile d’olive dans une poêle et rissoler l’oignon râpé.
Ajouter également le céleri et la carotte pour les dorer quelques minutes.
Ceci fait, adjoindre la viande hachée et la muscade à la préparation.
Cuire le tout durant 5 minutes à feu moyen-doux et verser le vin après.
Attendre l’évaporation totale et incorporer la purée de tomates, les petits pois, l’eau et le laurier.
Assaisonner avec une pincée de sel au goût et une de sucre, remuer puis recouvrir partiellement avec le couvercle.
Attendre 2 heures à feu doux tout en évitant que la préparation colle au fond et la sauce est terminée.
D’un autre côté, fusionner le riz, la noix et l’eau dans une casserole et cuire jusqu’à avoir du riz sec.
Au milieu de la cuisson, incorporer le safran et une pincée de sel au goût si besoin.
Maintenant cuit, additionner le parmesan et transférer dans une grande casserole pour refroidir.
Suite à cela, prendre une autre casserole et fondre le beurre puis verser la farine.
Cuire durant 3 minutes et adjoindre le lait la muscade et une pincée de sel au goût.
Mélanger sans s’arrêter et laisser l’ensemble s’épaissir puis introduire le pistache et les crevettes décortiquées.
Avec l’outil spécial, huiler la partie pour les pointes et remplir le fond du moule avec le riz cuit jusqu’au bord.
Refermer avec le couvercle puis introduire le piston et garnir avec le ragoût et des morceaux de fromage.
Terminer avec une quantité suffisante de riz et presser le piston à l’envers et enlever le couvercle pour sortir la boulette.
Recommencer cette procédure jusqu’à terminer le stock de préparation.
Mélanger à présent une quantité suffisante de farine et d’eau pour obtenir une pâte fluide.
Plonger les boulettes dans cette pâte puis dans la chapelure et frire dans un litre d’huile chaude.
Ceci fait, poser sur du papier absorbant et les Boulettes de riz panées à la sauce bolognaise et pistaches, un repas exquis, sont prêtes.
Servez-vous !