Recettes

Des boulettes de riz farcies siciliennes ou les célèbres arancini, une recette économique

A travers cet article vous allez découvrir comment réaliser des incontournables boulettes de riz farcies siciliennes.

Ce sont des boulettes très appréciées surtout en Italie, elles sont généralement composées de riz, viande hachées, mozzarella et quelques épices.

Profitez à chaque dégustation la texture croustillante de son extérieure avec un intérieur bien gourmand et filandreux.

N’hésitez pas à servir ces boulettes de riz farcies siciliennes comme apéritifs ou lors d’un buffet.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


500 g de riz à risotto
250 g de bœuf haché
10 cl de vin blanc
150 g de petits pois cuits
1 cube de mozzarella
200 g de coulis de tomate
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
1 oignon
1 safran
50 g de parmesan râpé
2 œufs
Q.s. de chapelure
Q.s. de beurre
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire les boulettes de riz farcies siciliennes ?

Pour la préparation du ragoût :

Pour commencer à la réalisation de ces boulettes, tout d’abord, préparer le ragoût en faisant cuire la viande hachées dans une grande poêle.

Il est préférable de ne pas ajouter de matière grasse sauf si la poêle que vous utilisez accroche beaucoup.

Une fois que la viande est cuite, verser le vin blanc et laisser complètement réduire.

A ce moment, incorporer la sauce tomate et baisser le feu avant de laisser mijoter le tout jusqu’à ce que la quasi totalité de l’eau soit évaporée.

Au terme de cuisson, rectifier l’assaisonnement si vous le souhaitez et y joindre les petits pois préalablement cuits.

Remuer légèrement et laisser le tout refroidir.

Pour la préparation du riz :

Puis, préparer le riz en faisant revenir d’abord l’oignon préalablement émincé dans le beurre.

Ceci fait, verser de l’eau bouillante salée et le riz.

Pour cette étape, il ne faut surtout pas cuire le riz comme un risotto.

Après, assaisonner de safran et remuer rapidement avant d’égoutter le riz.

Laisser refroidir le mélange riz et une fois à stade, agrémenter le parmesan râpé, les jaunes d’oeufs et de poivre.

Mélanger correctement en utilisant la cuillère en bois.

Pour le montage et la cuisson des boulettes de riz farcies siciliennes :

Pour former les boulettes, prendre la dose de mélange de riz de votre guise avec l’aide d’une cuillère et la mettre dans votre main.

Façonner avec vos mains et réaliser un puits dans le riz, insérer un peu de ragoût et un carré de mozzarella.

Refermer doucement le riz en utilisant du papier aluminium et bien serre.

Puis, fermer bien le papier aluminium et former une boule.

Ceci fait, ouvrir et faire passer dans une chapelure répartie dans une assiette.

Faire de même pour le reste du mélange de riz.

Maintenant, prendre une friteuse ou un wok et y verser une grande quantité d’huile.

Faire chauffer l’huile avant faire frire environ 3 boulettes à la fois.

Lorsque les boulettes soient devenues dorées, les égoutter avant de disposer sur une assiette tapissée de papier absorbant.

Les boulettes de riz farcies siciliennes sont prêtes à être servies.