Le café à jeun le matin peut être considéré comme mauvais pour l’estomac. Mais certains médecins et études soulignent ses nombreux avantages pour la santé. Découvrons si cette boisson chaude, pris sans rien manger, est une alliée ou une ennemie pour notre bien-être.

Café à jeun : Mythes et réalités sur son impact sur l’estomac


Le café est la deuxième boisson la plus consommée en France après l’eau. Cela avec une moyenne de 3,4 kilogrammes par an par habitant.

Le matin, au réveil, est l’un des moments privilégiés pour en savourer une tasse. On dit souvent que le café pris à jeun est mauvais pour l’estomac.

Mais le Dr Kim Barrett, professeur de physiologie et de biologie membranaire à l’Université de Californie, affirme que c’est faux. L’estomac possède une protection naturelle grâce à une couche de mucus. Il lui préserve des effets potentiellement dommageables du café et de son environnement acide.

Des études ont également démontré qu’il n’y a pas de lien entre la consommation de café et la formation d’ulcères. Même chez ceux qui en boivent trois tasses ou plus par jour.

Cependant, boire du café noir à jeun peut augmenter l’acidité de l’estomac. Ce qui peut entraîner des brûlures d’estomac. Il est donc conseillé de le consommer avec un petit-déjeuner. Ou également en y ajoutant un peu de lait pour atténuer cet effet.

En conclusion, les idées reçues sur le café à jeun et son impact sur l’estomac doivent être nuancées. Si l’estomac est en bonne santé et qu’il est consommé avec modération. Donc, le café peut être apprécié sans problème au réveil.

Café : Effets variables selon les individus


Nous réagissons tous différemment aux effets du café. Certains peuvent le savourer chaque matin à jeun sans aucun problème. Tandis que d’autres ressentent des douleurs.

Le Dr Trisha Pasricha, gastro-entérologue, suggère de réduire la consommation de café ou de le boire pendant un repas matinal. Ou encore d’ajouter du lait pour adoucir ses effets. Surtout pour ceux qui éprouvent des symptômes.

Cependant, il est important de noter que le café est déconseillé chez les personnes souffrant d’hypertension artérielle. Une étude récente a révélé que la consommation quotidienne de deux tasses ou plus pouvait doubler le risque de décès.

Cela par maladie cardiovasculaire chez les personnes souffrant d’hypertension sévère. D’autre part, une étude sur des souris a suggéré que la consommation régulière de caféine pouvait avoir des effets bénéfiques.

Cela sur la mémoire et l’apprentissage, ce qui indique que le café pris une fois par jour peut être bénéfique pour le cerveau. En conclusion, le café du matin peut être un allié. Bien sûr, à condition de ne pas ressentir de symptômes contradictoires.

Pour ceux qui sont sensibles à ses effets négatifs sur le sommeil, l’humeur ou l’énergie, il est recommandé de le consommer pendant l’après-midi, après le déjeuner.