Essayez le savoureux bœuf haché et tomates au Thermomix, tellement bon et appétissant pour un bon moment en famille.
Servez-le avec de la salade ou encore avec un plateau de crudités avec une légère sauce vinaigrette.
Le mélange est fait de bœuf haché et de riz, bien garni à la tomate.
Le gruyère râpé rend le plat filandreux et très gourmand, vous pouvez le reproduire n’importe quand.
Il se déguste chaud et vous pouvez le servir à toutes les saisons.
Optez pour l’onctueux bœuf haché et tomates au Thermomix à bon prix et partagez-le en bonne compagnie.
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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes
Huile : 2 cuillères à café
Oignon émincé : une pièce
Ail en poudre : une cuillère à café
Riz cru complet : 120 g
Tomate pelée concassée : une boîte
Bœuf haché 5 % : 400 g
Bouillon de volaille : un demi-cube
Concentré de tomates : une cuillère à soupe
Gruyère râpé : 60 g
Courgettes : 4 pièces
Q.s d’herbes de Provence
Pincées de sel et de poivre au goût
Chauffer le four en avance à 180° C.
Sauter l’oignon émincé dans une poêle avec une cuillère d’huile pendant 3 minutes.
Incorporer le riz, l’ail et faire cuire pendant 5 minutes.
Graisser le plat allant au four avec une cuillère à café d’huile et y parsemer le riz.
Dans la poêle faire revenir le bœuf haché pendant 3 minutes, ajouter les tomates concassées et le concentré de tomate.
Ajuster le sel et le poivre au goût.
Diluer le bouillon dans un verre d’eau et porter à ébullition.
Nettoyer laver et couper les courgettes en fines rondelles et les cuire pendant 2 minutes dans le bouillon.
Mettre le riz de côté puis les étaler sur le riz le mélange de viande, une couche de courgettes , une couche de viande.
Répartir le bouillon, finir avec le gruyère râpé et parsemer d’herbes de Provence.
Mettre à cuire 40 minutes au four.
Chauffer le four en avance à 180° C.
Hacher l’oignon coupé dans le bol et mixer pendant 5 secondes à la vitesse 5.
Incorporer une cuillère à café d’huile et programmer pour 4 minutes à 90°C à la vitesse 2.
Découper les tomates et les réserver.
Ajouter le riz dans le bol, programmer pour 4 minutes à 90°C à la vitesse 2 en sens inverse.
Le riz doit devenir translucide, étaler cette préparation dans un plat à gratin prévu pour 4 personnes.
Sans rincer le bol, mettre la seconde cuillère à café d’huile, la viande hachée et programmer 6 minutes à 100° C en sens inverse.
Ajouter les tomates coupées par le couvercle après 2 minutes de cuisson.
Au bout de 3 à 5 secondes avant l’arrêt de la minuterie, monter la vitesse 5 pour bien mélanger viande et tomates.
Répartir la moitié de ce mélange sur le riz, mettre l’autre moitié de côté.
Mettre 500 g eau dans le bol avec le bouillon cube et programmer pour 4 minutes à la vitesse 2.
Couper les courgettes en rondelles, les ajouter dans le bol et programmer pour 3 minutes en sens inverse à la vitesse 2.
Egoutter mais garder le bouillon.
Etaler la totalité des courgettes dans le plat pour recouvrir la viande, répartir l’autre moitié de viande et tomate.
Répartir le gruyère râpé, ajuster le sel et le poivre au goût.
Ajouter les herbes de Provence sur le plat, ajouter un peu de bouillon conservé et cuire au four 35 à 40 minutes.
Le savoureux bœuf haché et tomates au Thermomix vous attend, bon appétit !