Envie d’un plat raffiné ? Essayez la succulente blanquette lapin à la moutarde et champignons tout simplement bon !
Parce que toutes les occasions sont bonnes pour déguster un repas digne de la haute gastronomie.
Le lapin est une viande de qualité, la cuisiner est un défi, c’est pourquoi il faut la bonne combinaison d’ingrédients.
Avec les assaisonnements parfaits, la préparation peut être juste irréprochable.
Vous trouverez de la variété dans votre assiette, pour mieux la savourer, accompagnez-la avec du bon vin blanc sec.
Les bons plaisirs ne sont pas vraiment coûteux, comme la merveilleuse blanquette lapin à la moutarde et champignons !
Vous voulez essayer ? A vos fourneaux !
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Cidre sec : 200 ml,
Ail : une gousse,
Moutarde à l’ancienne : 3 cuillères à soupe,
Petit oignon : 1,
Champignons de Paris : 250 g,
Beurre : 15 g,
Bouillon de légumes : 300 ml,
Lapin : 750 g,
Farine : 3 cuillères à soupe,
Huile : 2 cuillères à soupe,
Laurier : une feuille,
Thym frais : un brin,
Crème fraîche : un petit pot,
Pincées de sel et de poivre au goût,
Citron : un,
Jaunes d’œuf : 3
Eplucher et couper finement l’ail et l’oignon.
Presser pour en extraire le jus et récupérer le zeste du citron.
Laver puis hacher les champignons.
Amalgamer 2 cuillères à soupe de farine avec une pincée de sel et un tour de poivre.
Saupoudrer de farine les morceaux de lapin.
Chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte à fond épais sur un feu vif et saisir le lapin de tous les côtés.
Egoutter avec une écumoire et mettre de côté.
Diminuer le feu, puis ajouter l’oignon, l’ail et les champignons.
Mijoter le tout doucement pendant 5 minutes, en remuant fréquemment, puis parsemer avec la cuillère à soupe de farine restante.
Cuire pendant une minute, en remuant tout le temps.
Verser progressivement la cidre puis ajouter le bouillon et la moutarde.
Replacer le lapin, la feuille de laurier et le thym puis bouillir.
Fermer avec le couvercle et cuire pendant 1 heure 30 minutes.
Enlever la feuille de laurier et le thym.
Transférer le lapin et les légumes dans un plat de service chauffer pour garder au chaud.
Amalgamer la crème, les jaunes d’oeuf, le zeste et le jus de citron.
Transvaser cette préparation dans le jus de cuisson dans la casserole et faire réduire sur feu doux.
Ajuster le sel et le poivre au goût puis napper le lapin de sauce.
La succulente blanquette lapin à la moutarde et champignons est à servir avec des pâtes fraîches, bon appétit !