Recettes

Classique blanquette de veau tout simplement bon

Pour vous réchauffer un peu, optez pour la classique blanquette de veau tout simplement bon !

Ce plat est très réconfortant à partager en bonne compagnie.

Le veau est très tendre et fond littéralement en bouche.

Tous les ingrédients se fusionnent à merveille et vous aurez droit à une vraie palette de saveurs.

Avec du riz ou des pâtes, vous aurez un menu complet et consistant.

Allégez le tout avec de la salade ou une assiette de crudité et la succulente blanquette de veau est parfaite !

Prêt ? En cuisine !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

Pour le bouillon

Pincées de sel et de poivre au goût,
Girofle : 1 clou,
Poireau : 3 blancs émincés,
Viande de veau : 2 kg,
Echalotes : 2,
Carottes coupées en tronçons : 2,
1 bouquet garni,
Gros oignons coupés en deux : 2

Pour la garniture

Beurre : 30 g,
Champignons de Paris : 1/2 kg,
Oignons grelot : 24

Pour la sauce

Muscade râpée : 1 pincée,
Beurre : 40 g,
Crème fraiche liquide : 30 cl,
2 jaunes d’œuf : 2,
Farine : 30 g,
Citron : 1/2

Préparation

Comment faire la classique blanquette de veau ?

Pour le bouillon

Mettre la viande, les carottes, les échalotes, les oignons et mettre deux moitiés de clou de girofle, le bouquet garni et les blancs de poireaux dans un faitout.

Ajuster le sel et le poivre au goût.

Verser de l’eau à hauteur et bouillir.

Mijoter doucement entre 1 heure et 1 heure 15 minutes.

Préparer les oignons grelots et les champignons en enlevant les parures et en ajoutant ces dernières au bouillon.

Découper les champignons en 4 ou 6 morceaux et les faire revenir quelques instants dans une poêle avec un peu de beurre.

Ajuster le sel et le poivre avec une louche de bouillon et mijoter pendant environ 4 minutes puis mettre de côté.

Peler les oignons grelots, puis les sauter dans une poêle avec un morceau de beurre.

Ajouter une cuillère à café de sucre ainsi que du bouillon à hauteur.

Cuire environ 10 minutes sans les dorer, quand les oignons sont cuits les mettre avec les champignons.

Enlever les légumes quand la viande est cuite et filtrer le bouillon.

Transvaser ce mélange dans une casserole et mettre de côté.

Placer la viande dans une grande cocotte, puis ajouter les légumes et la garniture.

Pour la sauce

Réduire le beurre puis ajouter la farine pour un roux blond.

Verser 2 ou 3 louches de bouillon et bouillir tout en continuant à mélanger pendant 15 minutes.

Incorporer petit à petit 20 centilitres de crème fraîche et un peu de bouillon.

Poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes environ en ajoutant du bouillon si besoin.

Enlever le récipient du feu quand la sauce devient épaisse.

Amalgamer les deux jaunes d’œuf avec le reste de crème liquide, puis mélanger.

Additionner quelques gouttes de citron, 1 pincée de muscade râpée et réserver.

Au moment de passer à table, arroser la liaison dans la sauce et porter à ébullition.

Mettre quelques gouttes de citron puis verser le tout sur la viande.

La classique blanquette de veau est prête, bon appétit !