Pour les amoureux de viande, vous allez fendre pour ce bifteck poêlé au beurre à l’ail et à la sauce crémeuse aux champignons.

C’est un steak irrésistiblement tendre avec une généreuse crème onctueuse aux champignons.

Ce menu est le plat principal qu’il vous faut pendant les grandes occasions en choisissant un accompagnement comme des pommes de terre rôties à l’ail.

Les ingrédients utiles à cette recette seront faciles à rassembler et ils sont abordables.

Alors, sans plus attendre, passez en cuisine et concoctez en moins d’une heure votre bifteck poêlé au beurre à l’ail et à la sauce crémeuse aux champignons.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Biftecks
4 steaks New Yorkais de 7 onces (200 g) de 1 po d’épaisseur
1 tasse (250 ml) de champignons bruns tranchés
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive, divisée
4 cuillères à soupe (60 ml) de beurre, divisé
6 gousses d’ail légèrement écrasées, divisées
Pincée de sel et de poivre noir moulu au goût
6 à 8 brins de thym, divisés (ou romarin ou persil)
2 gousses d’ail écrasées
1-2 cuillères à thé (5-10 ml) de sauce Worcestershire (ou vinaigre balsamique)
1/2 tasse (125 ml) de crème légère ou de crème allégée
Q.s. de sauce aux champignons

Préparation

Comment faire bifteck poêlé au beurre à l’ail et à la sauce crémeuse aux champignons ?


Retirer les biftecks du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson en les laissant reposer à température ambiante.

Par la suite, assaisonner le tout de tous les côtés avec du sel et du poivre selon le goût.

Allumer un feu moyen vif et y chauffer une grande poêle ou une casserole en fonte.

Ajouter 1 cuillère à table d’huile dans la poêle et faire tourbillonner pour enrober le fond de la poêle.

Une fois que de la fumée apparaisse, griller les biftecks sur la poêle en les cuisant pendant 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Alléger le feu à moyen-doux et additionner 2 cuillères à soupe de beurre, 3 à 4 brins de thym et 3 gousses d’ail.

Laisser le tout mijoter en attendant que le beurre mousse un peu et arroser les steaks.

Poursuivre la cuisson pour 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les steaks soient bien cuits selon la convenance.

Ôter le thym et l’ail de la poêle et placer les biftecks dans une assiette.

Arroser les steaks avec le jus de cuisson et les laisser reposer pendant 5 minutes.

Renouveler l’opération pour tous les steaks restants puis les placer également sur une assiette et les laisser reposer.

Retirer le thym et l’ail en laissant le deuxième lot de jus de cuisson dans la poêle.

Pendant que les steaks reposent, rissoler l’ail écrasé dans la poêle avec le jus de cuisson à feu moyen pendant 30 secondes.

Joindre la sauce Worcestershire et les champignons et laisser le tout mijoter jusqu’à tendreté puis verser la crème.

Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre selon le goût.

Servir le bifteck poêlé au beurre à l’ail et à la sauce crémeuse aux champignons avec un accompagnement de pommes de terre rôties à l’ail. Bon appétit !