Croustillez à pleines dents ces baguettes maison sans machine ni robot lors du petit-déjeuner, goûter ou pour un repas express.
Sans robot ni machine, soyez sûr d’obtenir un très bon résultat avec cette recette facile et économique.
Avec seulement 4 ingrédients très bon marché, vous ne passerez plus chez la boulangerie pour acheter du pain puisque c’est vous-même qui allez préparer le vôtre.
Tellement croustillant à l’extérieur et doux à l’intérieur, chaque pain émerveillera vos papilles et votre palais.
Vous pouvez garnir ces baguettes maison sans machine ni robot avec des ingrédients sucrés ou salés, elles seront toujours meilleures.
Maintenant, enfilez votre tablier et passons tout de suite à la cuisine !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 6 heures
Portions : Pour 8 baguettes (ou 16 petits pains)
Ingrédients
1 kg de farine T55
700 g d’eau
25 g de levure de boulanger déshydratée
20 g de sel
Préparation
Comment faire les baguettes maison sans machine ni robot ?
Combiner dans un bol spacieux la farine avec la levure et le sel.
Former un puits puis y verser l’eau et mélanger soigneusement sans vraiment travailler la pâte.
Sceller le bol avec du film alimentaire et laisser la pâte monter pendant 2 heures à température ambiante.
Par la suite, reprendre le bol avec la pâte et le mettre au réfrigérateur pour la nuit ou pendant au moins 4 heures.
Le lendemain ou après 4 heures passées, allumer et chauffer le four à 230 °C
Retirer la pâte du réfrigérateur puis confectionner les pains selon la taille de la plaque.
Garder la pâte restante dans le frigo toujours à couvert d’un film aliment dans le cas où il en reste.
Placer la plaque dans le four dans la partie centrale en versant 150 ml d’eau dans la lèchefrite avant de fermer la porte du fou.
Faire cuire les pains pendant environ 25 minutes selon le type de four et selon la préférence de cuisson des pains.
Les baguettes maison sans machine ni robot sont maintenant prêtes. Bonne dégustation !