Facilitez vos matins avec la gourmande baguette de pain maison extra facile !
Pour un petit déjeuner au top, servez-la avec de la pâte à tartiner ou du bon beurre.
Pour l’accompagner, optez pour du café noir ou du lait bien chaud.
La baguette est croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur.
Pour vous satisfaire, la recette a été simplifiée au maximum.
Les ingrédients de la liste sont peu nombreux, donc, la légère baguette de pain maison extra facile.
Pour ne pas vous ruiner, suivez les instructions et filez en cuisine !
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions : pour 3 baguettes
Farine : 490 g,
Levure de boulanger type briochin : 1 sachet,
Eau : 300 g,
Sucre : 1 cuillère à café,
Sel : 2 cuillères à soupe
Mettre dans l’ordre les ingrédients dans la machine à pain en programme pâte pour qu’elle soit travaillée puis faire sortir le pâton.
Passer le pâton sur une table au rouleau légèrement farinée pendant 5 minutes.
Découper en 3 boules et avec chaque boule former des baguettes.
Aplatir le pâton avec la paume de la main pour former un rectangle.
Prendre les 2 extrémités vers le milieu en prenant soin de souder à chaque fois.
Replier le pâton en 2 dans le sens horizontal puis souder les bouts joints avec le bout des doigts.
Retourner votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.
Placer les deux mains sur le pâton, commencer à le faire rouler sur lui-même.
Disposer la baguette façonnée dans le moule à baguettes puis mettre des grignes à l’aide d’un cutter.
Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure à température ambiante.
Enduire de lait ou d’huile d’olive et enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 240°C.
La gourmande baguette de pain maison est à savourer chaude et peut se conserver, bonne dégustation !