Lors de vos grandes occasions, choisissez en apéritif ces croustillantes aubergines panées au parmesan au four.
Des délices légers et appétissants qui vous partageront toute leur bonté dès la première dégustation.
Ce menu peut également se présenter en accompagnement pour faire de vos plats principaux un pur régal.
Vos plats de viandes ou de poissons n’en seront que meilleurs. La recette se réalise avec quelques étapes très simples et avec des ingrédients à moindre prix.
Pour ma part, j’ai opté pour la cuisson au four, une méthode pour obtenir une version légère de la recette.
Mais il est également possible de pencher pour la friture. Le résultat sera tout aussi satisfaisant. Maintenant, ne tardons plus et passons tout de suite en cuisine !
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 4 personnes
Aubergines : 4 moyennes
Œufs : 2
Persil (menthe – thym – marjolaine) : 1 branche
Parmesan râpé : 2 cuillères à soupe
Poivre : 1 pincée
Pincées de sel au goût
Chapelure : 250 g
Ail : 1 gousse (facultatif)
Q.s. d’huile d’olive
Nettoyer et enlever le pétoncle des aubergines puis les trancher en fines rondelles.
Dans une passoire, installer les tranches d’aubergine en couches et saler un peu chaque couche.
Laisser dégorger sous le poids pour 30 minutes environ.
Pendant ce temps, fouetter sur une assiette les œufs à l’aide d’une fourchette.
Broyer dans un mixeur la chapelure avec le sel, le poivre, le persil et l’ail.
Transvaser la panure sur une plaque et l’agrémenter de parmesan si voulu.
Sécher les tranches d’aubergine puis les passer dans l’œuf puis dans la panure en appuyant pour la faire adhérer.
Arranger les aubergines panées en une seule couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Arroser le tout d’un fin filet d’huile d’olive puis les faire cuire au four préchauffé à 180 °C jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.
Présenter chaudes les croustillantes aubergines panées au parmesan au four. Régalez-vous !