Les aubergines farcies au parmesan est un plat purement végétarien et très riches en garnitures.
Une recette simple et facile à réaliser parfaite à servir pour un second plat à toute circonstance.
Voici une autre manière de préparer les bateaux d’aubergines de façon gourmande et goûteuse, que même les plus réticent se lécheront les doigts.
Chaque aubergine est farcie d’une fusion incroyable de fromages, de pulpe d’aubergine, de purée de tomate et de jambon.
Richement agrémenter de câpres et de basilic pour lui offrir une saveur et un parfum invitant à faire saliver.
Pour un repas convivial, n’hésitez pas à servir ces aubergines farcies au parmesan et de passer un agréable moment.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
500 ml de purée de tomates
4 aubergines
1 gousse d’ail
2 feuilles de basilic
2 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
250 g de mozzarella
Q.s. de parmesan
150 g de jambon cuit
Q.s. de câpres dessalés
Q.s. de chapelure
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire les aubergines farcies au parmesan ?
Préparation des aubergines :
Tout d’abord, nettoyer les aubergines minutieusement en les rinçant sous l’eau courante.
Puis, retirer les extrémités avant de les découper en deux en suivant dans le sens de la longueur.
Ensuite, vous munir d’un couteau pour inciser la pulpe et vider les aubergines en utilisant une cuillère.
Après, tailler la pulpe des aubergines en dés et les mettre de côté pour l’instant.
Par la suite, amener à ébullition une grande quantité d’eau salée et y faire tremper les bateaux d’aubergines vides.
Cuire pour quelques minutes, les bateaux doivent être légèrement mous et non feuilletés.
A ce stade, les enlever de la casserole et garder de côté.
Dans la même eau de cuisson, incorporer la pulpe des aubergines en cubes et la cuire jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
A ce moment, égoutter la pulpe et laisser refroidir tout en pressant légèrement afin de retirer l’excédent d’eau.
Préparation de la sauce :
Commencer par prendre une casserole et y verser l’huile.
Puis, faire revenir la gousse d’ail avec la purée de tomate.
Assaisonner de sel et laisser cuire pour environ 20 minutes sur un feu moyen.
Après quelques minutes, agrémenter des feuilles de basilic. Réserver.
Ensuite, prendre un récipient pour déposer la pulpe d’aubergines avec un peu de la mozzarella découpée en cubes, le parmesan râpé, les câpres et le jambon cuit en cubes.
Assaisonner de quelques pincées de sel et de poivre, bien mélange l’ensemble avec une cuillère.
Ensuite, ajouter une quantité suffisante de chapelure et remuer remuer à nouveau.
Pour la cuisson des aubergines farcies au parmesan :
Tout d’abord, prendre un plat allant au four et répartir quelques louches de sauce au fond.
Puis, badigeonner l’intérieur des bateaux avec un peu de sauce et les garnir de la garniture au parmesan.
Déposer sur la surface quelques cubes de mozzarella assaisonnée de la sauce et une poignée de fromage râpé.
Maintenant, déposer dans un four préchauffé à 180° et cuire le tout pour environ une demi-heure.
Avant de terminer la cuisson, passer le plat sous le gril pour les dorer légèrement.
Servir tiède les aubergines farcies au parmesan, bon appétit !