Voici une recette passer de génération de génération dans ma famille : les aubergines en pâte feuilletée.
Un menu que ma grand-mère réalisait pour avoir une autre alternative de tarte richement garnie.
De plus, c’est un moyen très efficace pour faire manger les enfants d’aubergines ou les plus réticents.
Sans plus attendre, réalisez ces aubergines en pâte feuilletée pour le déjeuner en famille.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30-40 minutes
Portions : pour 10-12 personnes
400ml d’eau tiède
600 g de farine
8 g de sel
10 g de sucre cristallisé
Pour le remplissage :
4 d’aubergines en dés
100 g de beurre fondu
1 oignon coupé en dés
1 poivron rouge coupé en dés
1/2 verre d’huile d’olive
5 g de sel
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
4 g de poivre noir
50 ml d’eau
Pour commencer la recette, tout d’abord mettre la farine avec le sucre et le sel dans un récipient de préférable de taille moyenne.
Puis, réaliser un puits au centre en utilisant une spatule.
Incorporer petit à petit l’eau tout en remuant avec de la spatule afin d’avoir une masse.
A ce moment, commencer à pétrir avec les mains et réaliser une pâte molle.
Une fois obtenue, recouvrir la pâte avec un linge propre et laisser reposer pour 20 minutes.
En attendant, prendre une poêle antiadhésive et y verser l’huile.
Une fois chaude, faire dorer l’oignon et rajouter le poivron préalablement nettoyé et découpé en dés.
Cuire le tout à feu moyen en quelques minutes et mélanger.
Ensuite, insérer le concentré de tomate et remuer jusqu’à ce ce dernier soit dissout.
A ce moment, introduire les aubergines et saupoudrer de sel et de poivre.
Et, verser une quantité suffisante d’eau avant de fermer le couvercle et laisser mijoter pour ramollir les légumes.
Lorsque les légumes sont ramollis, les retirer du feu et attendre qu’ils refroidissent.
D’abord, fariner légèrement la surface de travail et y mettre la pâte.
Puis, partager en 20 pâte de parts égales et former de boules avec l’aide de vos mains.
Ceci fait, étaler 8 boules et les façonner comme une assiette à dessert.
Ensuite, enduire l’une d’entre elles de beurre préalablement fondu avant de la recouvrir d’un autre disque de pâte.
Refaire cette opération jusqu’à terminer la feuille de pâte mais ne pas beurrer la dernière couche.
Couvrir le tout de film alimentaire et mettre de côté.
Maintenant, prendre les restent de boules et faire avec ces 5 boules la même procédure.
Elles seront la base de la couche intermédiaire.
Après, étaler la pâte à 8 feuilles à l’aide de vos mains suivi d’un rouleau à pâtisserie.
Et, les transférer dans un moule préalablement huilé et élever les bords.
Ceci fait, garnir avec la moitié du remplissage et recouvrir avec la couche intermédiaire suivi du reste de garniture.
Pour terminer, mettre un disque de pâte et replier les bords, les fermer de l’intérieur.
Déposer un verre au milieu de votre tarte et faire des entailles sur la surface afin d’obtenir des pointes.
Par la suite, induire la surface d’huile et passer maintenant à la cuisson.
Mettre dans un four chaud à 200°C et cuire pour 30-40 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Savourer les aubergines en feuilletée accompagner d’une salade verte légère.