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Attention ! si les boîtes de conserves présentent ces signes, il ne faut pas les consommer

A partir de cet article, vous allez découvrir qu’il ne faut pas consommer les boîtes de conserves s’ils présentent ces signes.

Si vous aimez les légumes en conserve, voici des conseils indispensables pour éviter toute intoxication alimentaire.

Selon une enquête de CSA/Unilet menée en janvier 2021, 81% des Français en consomment régulièrement.

Cependant, l’ouverture et la consommation d’une conserve ne doivent pas être prises à la légère.

Il est crucial de respecter certaines précautions pour éviter les risques de contamination.

Voici les éléments à vérifier attentivement pour une consommation sans danger.

Attention aux boîtes de conserves :


Si vous voulez utiliser des conserves, vous devez prendre certaines précautions importantes.

Ainsi, pour éviter les problèmes de santé qu’elles peuvent causer dans certains cas.

Une toxine produite par une bactérie appelée Clostridium botulinum peut causer une maladie rare appelée botulisme.

Cette bactérie est partout dans l’environnement sous forme de spores.

Les spores peuvent survivre et germer plus tard, se transformer en bactéries qui produisent cette toxine lorsque les conditions sont favorables.

Les conserves peuvent être un terrain favorable à ce type de contamination.

En particulier celles qui contiennent des aliments assez acides comme les asperges, les haricots verts ou le maïs.

La virologiste Océane Sorel a récemment attiré l’attention sur ce sujet sur Instagram.

Pour éviter tout risque, la précaution la plus importante est d’inspecter attentivement la boîte avant de la consommer.

Tout d’abord, vérifier bien le produit, si elle semble gonflée, endommagée, fissurée ou présente toute autre déformation suspecte.

Dans ce cas là, ne la consommez pas, car cela pourrait indiquer une contamination, selon le spécialiste.

Il est important de noter que si les boîtes sont fortement exposées à cette bactérie, d’autres aliments sont également affectés.

Par exemple, le poisson séché ou la charcuterie artisanale.

Alors, gardez un œil sur vos boîtes et ne les consommez pas si elles sont endommagées !