Le lait périmé est un trésor caché dans notre cuisine. Dans cet article, nous vous dévoilons quelques astuces pratiques pour en tirer profit. À présent, on vous conseille de ne plus le jeter puisqu’il est un allié essentiel du ménage, de la cuisine, du linge et bien tant d’autres encore.
Il est actuellement impossible de passer du lait au quotidien. Pour de nombreux foyers, cet aliment est présent dans leur alimentation. En effet, il entre dans la préparation de nombreuses recettes de cuisine ou comme boisson chaude. Cependant, il existe une date de péremption à respecter lorsque le lait est ouvert puis placé dans le réfrigérateur.
En effet, après 5 jours, il va sentir mauvais. Cette fois, il ne faut surtout pas le consommer. Par ailleurs, éviter également de jeter le lait oublié. Dans ce sens, pour éviter le gaspillage alimentaire, il existe plusieurs astuces pour la réutiliser.
Le lait périmé est un super agent détachant. Cependant, avant de l’utiliser, il est essentiel de connaître la nature de la tache à enlever. Pour ce faire, il faut mélanger le lait avec de l’eau dans une bassine. Plongez ensuite les vêtements tachés dedans et attendre que le mélange fasse effet pendant plusieurs heures ou une nuit.
Pour des taches coriaces comme les taches de vin, il est conseillé de chauffer le lait périmé avant de l’utiliser. Appliquez-le ensuite sur la tache avant de brosser doucement puis passez au lavage habituel en machine ou à la main.
Vous pouvez également entretenir le cuir avec le lait périmé. Il nettoie, nourrit et hydrate les objets en cuir comme les chaussures, les sacs, les manteaux et les canapés. Pour y arriver, il suffit de mouiller un chiffon avec le lot et terminer par un essuyage avec un chiffon sec.
Ce n’est pas tout. Le lait périmé est également un excellent ingrédient pour faire briller l’argenterie et les ustensiles en inox. Pour cette astuce, il n’y a rien de plus simple. Prendre une bassine et remplir de lait périmé. Puis, laissez tremper les ustensiles à traiter. La solution agit efficacement si vous les laissez mariner dedans toute une nuit. Le lendemain, il ne reste plus qu’à rincer puis polir avec un chiffon doux.