Astuce infaillible pour des endives au jambon délicieux avec le chef Cyril Lignac

Souvent, les enfants sont réticents envers les légumes, seulement, aujourd’hui ils vont commencer à adorer ce plat succulent. Pour cette fois, le grand chef Cyril Lignac dévoile son secret pour avoir des endives au jambon délicieux. Petits et grands vont tellement se régaler pendant les fêtes. Suivez toutes les astuces suivantes pour un plat d’endives réussi.

Astuces pour éliminer l’amertume des endives

L’amertume des endives peut nuire au goût final de votre plat, pour cela vous avez deux choix pour atténuer cette amertume. Premièrement, il faut enlever le cœur de l’endive qui est la source principale de l’amertume. Vous pouvez également tremper l’endive dans de l’eau froide sucrée avant sa cuisson pour réduire cette amertume. Pour des endives plus douces, optez pour des cuissons comme la cuisson au four, par le braisage ou à la vapeur. Associez l’endive avec des ingrédients sucrés pour atténuer l’amertume.

En savoir plus sur les endives et leurs origines

Les endives aussi appelées « chicon » sont des légumes-feuilles à consommer de l’automne au printemps. Ils comptent parmi les trois premiers légumes les plus appréciés en France surtout au Nord. Les endives présentent deux variétés qui sont les endives blanches et les endives rouges. Sachez que celles aux feuilles rouges aussi appelées Carmine sont plus amères que les endives classiques. Les endives rouges présentent plusieurs avantages à savoir, sa faible calorie qui est de 15 calories seulement pour 100 g. Il y a également son coût très abordable à seulement 2,50 € le kilo. Mais encore, elles ne sont pas au contact du sol donc il n’est pas obligatoire de les laver, mais seulement d’enlever les feuilles extérieures.

La recette et les astuces de Cyril Lignac pour des endives au jambon délicieux


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients

8 endives de pleine terre
8 tranches de jambon blanc fines
200 g de parmesan râpé
1,5 l de bouillon de légumes ou de cube
20 g de beurre
55 g de beurre demi-sel
55 g de farine
1 jaune d’œuf
25 cl de crème liquide
75 cl de lait entier
Q.s. de sucre
Pincées de sel fin et poivre du moulin

Préparation

Comment faire les endives au jambon de Cyril Lignac ?

Pour commencer, allumer le four et le faire chauffer à 190° pendant la préparation.

Par la suite, prendre les endives et les placer sur une planche puis enlever le cœur avec un couteau avec un mouvement circulaire.

Maintenant, rissoler les endives dans une sauteuse chaude avec les 20 g de beurre fondu.

Saupoudrer le tout avec du sel et d’une généreuse pincée de sucre pour atténuer l’amertume.

Verser ensuite le bouillon de légumes ou un cube puis laisser le tout cuire un quart d’heure.

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel dans une autre casserole.

Pour ce faire, faire fondre le beurre demi-sel puis verser la farine en mélangeant pendant quelques minutes.

Ensuite, verser le lait et continuer à mélanger en ajoutant la crème puis laisser mijoter la cuisson pendant 7 minutes.

Éteindre le feu puis ajouter le jaune d’œuf et la moitié du parmesan râpé en mélangeant bien.

Assaisonner la sauce avec du sel et du poivre selon le goût puis réserver.

Le temps de cuisson des endives écoulé, percer les endives avec la pointe d’un couteau pour vérifier leur cuisson.

Les endives sont cuites une fois que la pointe du couteau arrive à s’enfoncer dans la chair. Égoutter les endives.

Maintenant, étaler les tranches de jambon sur la table puis y disposer les endives. Ensuite, enrouler le tout de façon très délicate.

Arranger ensuite les rouleaux dans un plat de cuisson puis les recouvrir avec la sauce béchamel.

Saupoudrer toute la surface avec l’autre moitié de parmesan râpé.

Cuire le tout dans le four préchauffé à 190° pendant 15 minutes. La surface devra être joliment dorée.

Servir chaud le plat d’endives au jambon pour faire régaler toute la famille. Bon appétit !