L’appétissante tarte aux pommes à la cannelle est une pâtisserie classique qui se savoure à tout moment. Simple à réaliser et riche en saveur.
Un grand classique, c’est une recette qui possède plusieurs variantes. Pour cette fois, nous allons préparer une génoise douce et parfumée, agrémentée de pommes.
Vous pouvez savourer cette préparation comme dessert, de plus c’est un dessert typiquement anglais et très également apprécié aux États-Unis.
Délectez-vous de la texture douce et moelleuse d’une pâte bien composée et bien travaillée. Une pâte que vous pouvez agrémenter de parfum et d’arôme de votre choix.
La surface sera agrémentée de tranches pommes baignées dans du citron et saupoudrer de cannelle afin d’apporter plus de délices.
Vous n’aurez besoin que de 20 minutes pour préparer cette appétissante tarte aux pommes à la cannelle et le reste se poursuit à la cuisson. Alors, passez sans plus tarder en cuisine.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pommes : 1 kg (environ 4)
Sucre : 160 g
Farine : 200 g
Œufs : 2
Yaourt nature : 120 ml
Levure chimique : 1 sachet
Zeste râpé : 1 citron
Q.s. de cannelle
Crème liquide : 200 ml
Mélanger la farine avec la levure et les tamiser dans un saladier puis verser 150 g de sucre ainsi que le yaourt. Mélanger à la main ou avec un batteur électrique.
Joindre les œufs ainsi que le zeste de citron râpé afin d’avoir une préparation lisse et souple. Chemiser un moule de papier cuisson humide et pressé.
Y transvaser la préparation puis bien égaliser la surface. Préchauffer le four à 180°C et peler les pommes. Ôter le cœur et les détailler en tranches de taille moyenne.
Verser du citron sur les pommes ou les badigeonner afin qu’elles ne noircissent pas. Arranger les tranches de pomme en rosace sur la pâte de manière concentrique.
Parsemer les pommes en surface avec le reste du sucre, de la cannelle au goût et mettre au four bien chaud pour cuire durant 30 minutes.
En même temps, battre la crème à l’aide d’un fouet en faisant en sorte de ne pas la rendre compacte et douce, mais pour avoir une texture crémeuse.
Sortir la préparation du four et démouler délicatement. Mettre à refroidir sur une grille afin qu’il refroidisse. Ôter le papier cuisson et disposer sur une assiette de service.
Servir l’appétissante tarte aux pommes à la cannelle avec de la crème fraîche et un peu de cannelle si besoin. Savourez et bonne dégustation !