Testez avec deux méthodes simplissimes cette recette merveilleuse de l’appétissante flognarde aux pommes.
Un dessert hyper doux et délicieux qui saura faire plaisir aux adeptes de dessert.
Pour rappel, le flognarde ou flaugnarde est une sorte de préparation flan auquel on enrichie généralement de pommes, de poires ou de prunes.
Tous les fruits d’hiver sont tous adaptés avec cette recette. La consistance et l’aspect de ce délice vous conquerront à coup sûr.
Maintenant, ne tardons plus et passons tout de suite en cuisine pour monter ce merveilleux dessert très parfumé.
Préparation : 15 minutes
Portions : pour 6 personnes
Avec Thermomix :
Pommes : 4
Beurre : 40 g
Sucre roux : 160 g
Lait : 500 ml
Farine : 100 g
Œufs : 4
Rhum ambré (facultatif) : 40 g
Sucre vanillé : 1 sachet
Sans Thermomix :
Pommes : 5 de taille moyenne (450 g de pommes préparés)
Œufs : 4
Farine T 65 : 80 g (+ 1/2 cuillère à soupe pour le moule)
Maïzena : 50 g
Sucre en poudre : 75 g (+ 30 g pour les pommes)
Beurre : 50 g (+ 5 g pour le moule)
Lait entier : 50 cl
Calvados ou rhum : 3 bouchons
Vanille : 1 gousse (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
Sel : 1 pincée
Allumer le four et le faire chauffer à 170°C.
Disposer les pommes pelées coupées en quartiers, le beurre réduit en morceaux et 50 g de sucre roux dans le Thermomix.
Lancer la cuisson à 98°C pendant 12 minutes.
Par la suite, transférer le contenu du Thermomix dans un moule à manqué.
Dans le Thermomix, mélanger le lait avec 100 g de sucre roux et cuire le mélange pendant 5 minutes à 100°C.
Incorporer ensuite dans le Thermomix la farine et les œufs.
Mélanger le tout pendant 1 minute à la vitesse 5 puis verser le rhum ambré (facultatif) en continuant de mélanger pendant 5 secondes à la vitesse 5.
Transférer le tout dans le moule avec la précédente préparation.
Cuire le tout dans le four préchauffé en mode chaleur tournante pendant 45 minutes à 170°C.
Fusionner dans un bol le sucre roux restant et le sachet de sucre vanillé.
Au bout de 45 minutes de la cuisson, parsemer le gâteau avec les sucres.
Poursuivre la cuisson à 180°C pendant 10 minutes puis le retirer du four et le laisser refroidir.
Mettre l’appétissante flognarde aux pommes au frais avant de servir. Régalez-vous !
Recouvrir un moule à manqué de 26 cm de diamètre avec du beurre et de la farine. Mettre de côté.
Fouetter dans un grand bol les œufs puis incorporer le sucre, les graines de la gousse de vanille, le sel.
Tamiser ensuite la farine et la maïzena puis les ajouter à la préparation aux œufs.
Battre vivement le tout jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse et homogène.
Verser dans le mélange le beurre fondu puis délayer toute la préparation avec le lait.
Pendant la préparation, préchauffer le four à 180 °C (th 6).
Nettoyer et essuyer puis peler les pommes et les découper en deux.
Ôter le trognon et les pépins des pommes puis diviser chaque moitié de pommes en tranches.
Disposer dans un grand bol les tranches de pommes avec 30 g de sucre et le calvados (ou le rhum).
Les étaler ensuite au fond du moule à manqué et recouvrir le tout avec la pâte.
Faire cuire dans le four chaud pendant 35 à 40 minutes environ.
Servir tiède ou froide la flognarde aux pommes. Régalez-vous !