Cet article explique pourquoi des aliments incontournables de nos assiettes est en train de disparaître des rayons de supermarchés.
À l’arrivée du coronavirus en France et la mise en place du confinement, de nombreux rayons de supermarchés ont été vidés.
Trois ans plus tard, l’approvisionnement en certaines denrées alimentaires demeure toujours problématique.
Les Français doivent-ils craindre de nouvelles ruptures de stock en 2023 ?
Depuis la crise sanitaire, les supermarchés français ont connu des pénuries sur divers produits.
Tels que la moutarde, l’huile de tournesol, le foie gras, les pois chiches, le riz ou encore les pâtes.
Ces périodes de ruptures de stock ont été inédites pour la France.
Le secteur agroalimentaire est confronté à une situation difficile avec l’augmentation des prix de l’énergie et des carburants.
Mais également les perturbations climatiques, et les problèmes d’approvisionnement.
Dominique Schelcher, PDG de Système U, a déclaré à la presse du Journal du dimanche que « la chaîne alimentaire française est à un tournant » en fin d’année dernière.
D’ailleurs, vous avez peut-être remarqué lors de votre dernier passage au supermarché que le deuxième féculent le plus populaire des Français était indisponible dans les rayons.
Les pâtes alimentaires, un aliment pratique et accessible que tous les Français ont chez eux, sont de nouveau confrontées à des ruptures en rayon.
Selon les journalistes du Monde, même trois ans après le début de la pandémie de Covid-19, le rayon des pâtes reste sous tension.
La DG de Panzani, Albert Mathieu, confirme que les problèmes d’approvisionnement persistent.
Et attribue cela à une augmentation de 10% des ventes en décembre 2022.
Cependant, les Français doivent éviter de surstocker, car cela ne fera qu’aggraver la situation.
Les fournisseurs ont encore des stocks, selon Michel-Edouard Leclerc, qui a expliqué que les achats précipités créent des ruptures, mais pas de pénurie.
Soyez donc vigilant lors de vos achats, et évitez de contribuer à la pénurie de pâtes.
Albert Mathieu, le DG de Panzani, a révélé que les ventes de pâtes sur le marché français ont augmenté de 400 000 à 450 000 tonnes entre 2019 et 2020.
Et qu’en 2022, elles ont atteint 419 000 tonnes, un niveau supérieur à celui d’avant la pandémie.
Bien que les prix des pâtes aient augmenté, les produits restent accessibles au plus grand nombre.
Cependant, pour faire face à l’augmentation des coûts, une hausse de 15% est nécessaire.
Et Panzani est en train de négocier avec les distributeurs pour faire passer cette augmentation en supermarché.
Le fabricant recommande ses pâtes fines cuites en trois minutes pour réduire la facture d’électricité de ses clients.