Les aliments et les plats préparés devront être réfrigérés dans les deux heures qui précèdent leur préparation si on ne les consomme pas. Pour les conserver, il faudra qu’elles soient recouvertes. Par contre, la durée dépend du type de la nourriture. En effet, il est essentiel de préserver les aliments pour éviter le gaspillage.
La consommation des légumes et des fruits est bénéfiques pour la santé à cause des nutriments qu’ils renferment. Pou espérer profiter de ces nutriments, il est conseillé de les acheter frais. Par ailleurs, pour les conserver les aliments crus, placez-les dans le bac à légumes, ensuite mettez-les dans le réfrigérateur au maximum 7 jours. D’autres légumes comme les oignons peuvent être conservés dans le réfrigérateur pendant 1 ou même 2 mois, mais à température ambiante.
Néanmoins, au cours du temps les légumes perdent leurs nutriments. Alors, pour profiter des bienfaits des légumes, il est recommandé de les consommer le plus rapidement.
En effet, une fois cuite la durée de conservation des légumes est limité. Généralement, ils se conservent au maximum 2 jours dans le frigo. Par ailleurs, pour les ratatouilles, il est important de les consommer avant les 48 heures. Principalement lorsqu’elles contiennent des tomates qui peuvent accentuer le degré d’acidité. Entre autres, les salades assaisonnées ne peuvent pas être conservées que seulement quelques heures. Elles ont une durée de vie moins longue.
Pour les poissons et les viandes, la date de péremption est inscrite sur l’emballage. Donc, il est essentiel de les suivre. Si toutefois ce n’est pas le cas, il est possible de conserver la viande crue et sous vide au maximum 2 jours. Tandis que pour le poisson, il ne doit pas dépasser les 24 heures. Certaines astuces démontrent que faire cuire la viande ou le poisson permet de les conserver jusqu’ à 2 à 3 jours.
Pour les plats à base d’œufs, il est préférable de les conserver quand ils sont cuits. Telles que les tartes maison, elles peuvent être conservées pendant 3 à 4 jours dans le frigo. Par contre, les crêpes ne peuvent être conservées que 2 jours au maximum. Mais s’ils sont cuits alors, on peut les conserver jusqu’à 4 jours.
Néanmoins, il est recommandé de toujours vérifier l’apparence et l’odeur des aliments. En effet, s’ils sont détériorés, de mauvaises odeurs peuvent émaner de ces aliments. Ou bien des traces de moisissure peuvent apparaître. Dans ce cas, il est conseillé de les jeter tout de suite pour préserver votre santé.
Prendre des initiatives permet de préserver la santé et ça peut éviter le gaspillage de nourriture. Il est essentiel de toujours acheter de la nourriture fraîche et il faut tenir en compte la date limite de leur conservation. Mais faire une vérification régulière de l’état de ces aliments peuvent préserver votre bien-être.