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Alimentation saine et équilibrée : Farine complète VS farine blanche, le bon choix

Pour une alimentation saine et équilibrée, vous devez consommer les bons produits, et surtout de manière modérée pour une santé optimale. Dans cet article, nous allons nous pencher sur le choix de la farine pour le bien de votre organisme. Les experts en nutrition nous recommandent d’éviter la farine blanche et d’opter plutôt pour la farine complète, voici les raisons.

Alimentation saine et équilibrée


Actuellement, nous évoluons dans une tendance pour l’alimentation saine et équilibrée. Dans ce sens, nous allons vous guider dans le choix de la farine qui peut paraître anodin. Et pourtant, cette décision peut avoir des répercussions importantes sur votre santé.

En effet, la farine blanche reste la plus utilisée, mais si les experts ne la recommandent pas. Ainsi, la farine complète se fait une place de choix dans nos cuisines grâce à ses avantages nutritionnels.

Le classement des farines


Le raffinage représente la raison pour laquelle il faut éviter la farine blanche pour une alimentation saine et équilibrée. Les grains de grains de blé sont broyés par des machines spécifiques qui les privent du germe durant ce processus. Ainsi, ils se retrouvent privés du germe, le cœur nutritif contenant des acides aminés, des acides gras, des sels minéraux, des vitamines B et E. Mais également, du son, la partie la plus externe, riche en fibres.

Concernant le classement, les farines de blé sont classées par « type » (T) selon le degré de raffinage. La farine blanche est classée T45, tandis que la farine la plus complète est classée T170. La farine complète T150 contient les trois parties de la céréale : le son, le corps amylacé et le germe. Elle est donc riche en nutriments, contrairement à la farine blanche principalement composée d’amidon.

Farine de blé entier (complète)


En effet, la farine complète offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut augmenter la sensation de satiété et modifier le transit intestinal grâce à sa teneur élevée en fibres. Ces fibres permettent également de diminuer l’absorption des graisses et du cholestérol, ainsi que des substances cancérigènes.

Ainsi, pour rester en bonne santé, il faut consommer des aliments contenant de la VRAIE farine complète. Et pourtant, nous ne retrouvons dans les supermarchés que des farines raffinées avec du son remoulé rajouté. Il faut se rendre dans un magasin bio pour retrouver les farines plus complètes.