À la suite d’une enquête, 60 millions de consommateurs ont dressé la liste des marques de jambon à éviter. Il n’est pas satisfait des résultats des recherches qu’il a effectuées. Voici les pires jambons à ne pas ajouter au panier lors de vos courses.
Les jambons dans le viseur depuis un bon moment
Qui résisterait à une bonne tranche de jambon ? Cet aliment est très apprécié par beaucoup de monde. Cependant, il n’a pas une très bonne réputation. Ces derniers temps, le jambon blanc est en mauvaise position. En effet, les experts les ont pointés du doigt en raison de la présence de nitrites et d’additifs. Dans ce sens, il faudra mieux ne pas consommer plus de 150 grammes de charcuterie par semaine. Une grande vigilance est donc de mise, car manger en excès peut être dangereux pour la santé.
Le nitrite, utilisé pour offrir une teinte rosée au jambon, peut entrainer de nombreux cancers. Tels que le cancer colorectal, de l’estomac, du sein ou de la prostate. Cependant, une autre situation critique fait travailler les méninges des consommateurs. Certes, il existe des charcuteries sans nitrites. Par ailleurs, les marques qui optent pour ce choix ont augmenté le prix de leur produit de 20 à 65 % plus cher.
Mais la mauvaise nouvelle ne finit pas. D’après la confidence des experts de 60 millions de consommateurs, plusieurs jambons contiennent également beaucoup de sel. Les concernés sont ceux qui sont vendus moins cher. En effet, deux tranches de jambon fournissent presque la moitié de la quantité quotidienne recommandée de sel pour les adultes. Il peut sembler étrange, mais le jambon contient également du sucre.
Ces marques de jambon sont absolument à éviter.
Comme on le sait tous, le sel peut causer divers problèmes de santé. Le sujet peut souffrir d’hypertension, de cancer de l’estomac et de rétention d’eau.
C’est dans cette optique que 60 millions de consommateurs s’intéressent au jambon en vente sur le marché. Leur étude a permis de déterminer les pires types. Le magazine s’est basé sur plusieurs critères. Bien évidemment, leur étude s’est concentrée sur la présence de nitrites, les résidus d’antibiotiques et de produits chimiques. Mais également sur la quantité de matières grasses, de sel et la qualité des protéines, ainsi que le goût.
Ce qui a permis de conclure que deux marques ont été critiquées pour leur teneur élevée en sel. Les mauvais élèves sont le jambon supérieur sans couenne Carrefour bio et le jambon supérieur sans couenne et sans additif Auchan.
D’autres marques sont déconseillées en raison de leur teneur en nitrites. Le jambon supérieur sans couenne de la marque U et le jambon supérieur Label Rouge Monique Ranou en font partie. Mais aussi le jambon supérieur Saint Alby de chez Lidl et le jambon supérieur Le Marsigny chez Aldi.